Главная страница Земля-кормилица Груша плодовое дерево

Груша плодовое дерево

11.03.2021

Дерево обычно крупнее яблони, слаборослые сорта встречаются редко. Имеет хорошо выраженный лидер, почему обычны пирамидальные формы крон. При сходном с яблоней характером роста и плодоношения отличается более сильным развитием скелетных частей, большей долговечностью ветвей и плодовых образований. Корневая система ветвится слабее, чем у яблони, но более глубокая и менее распространяющаяся в ширину. По долговечности нередко превосходит яблоню. Большинство сортов самобесплодной. Нуждается в перекрестном опылении.

Десертные сорта груши требовательнее к условиям произрастания, чем яблони. Они менее морозостойки, более теплолюбивы, нуждаются в нормально увлажненных, достаточно дренированных и питательных почвах. Груша чувствительнее и к повышенному содержанию в почве карбонатов, часто хлорозит. Предпочитает защищенные от сильных ветров местоположения, хорошо обеспеченные воздушным дренажем и освещением.

Под влиянием неблагоприятных условий – высокой карбонатности, неподходящего механического состава почв и переувлажнения – груша сильнее яблони ухудшает качество плодов: мякоть их становится более плотной, терпкой, менее вкусной и содержит больше каменистых клеток.

Цветение груши наступает раньше яблони, поэтому цветки ее чаще повреждаются весенними заморозками. Вступление груши в пору плодоношения зависит от сорта и подвоя. Подавляющее большинство сортов на семенном подвое начинают плодоносить на 7-8 год после посадки в сад. На клонах айвы они плодоносят с 4…5-летнего возраста.

Груша плодовое дерево и прививают его на семенные и клоповые подвои. Из первых применяют сеянцы лесной, лохолностной груши, а также некоторых культурных сортов. Высота деревьев груши на семенных подвоях достигает 5-7 м. В качестве вегетативно размножаемых подвоев используются клоны айвы обыкновенной – айва А, прованская, ВА29 и В12, являющиеся среднерослыми (высота деревьев до 3, 5-4м), и айва С – карликовый (высота деревьев на нем до 2, 5-3 м). На клоны айвы большинство сортов прививают через промежуточную вставку совместимых сортов – Кюре, Бере Арданпон. Сорта груши, как и яблони, делятся на летние, осенние и зимние.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года