Главная страница Земля-кормилица Где лучше подойдет газон с белым клевером

Где лучше подойдет газон с белым клевером

27.02.2021

газон с белым клевером Растение клевер белый еще называют райским, так как оно способно приносить удачу. А лужайку, засаженный этой культурой, называют «газоном для ленивых». При минимальном уходе оно создает на поверхности плотный зеленый покров, который радует привлекательным внешним видом длительное время и имеет массу преимуществ.

Особенности и характеристики

Белый клевер ползучий – низкорослое растение с зелеными листьями и белыми цветами в виде небольших шариков. Побеги хорошо укореняются и создают на поверхности плотный, густой покров. Растение любит хорошо освещенные почвы, суглинистые или песчаные, но не переносит чрезмерного увлажнения и затенения. На кислом грунте белый клевер может расти, но перед посевом лучше провести известкование, иначе газон может вымерзнуть в первую зиму.

Преимущества

В качестве газонной травы белый клевер подходит для тех, кто не может регулярно ухаживать за лужайкой. Растение не нуждается в подкормках и частых поливах – его корневая система располагается в глубоких слоях почвы, поэтому может получать влагу из нее. Стригут клеверный газон 1-2 раза в год, хотя можно обойтись и без этого – культура привлекательно выглядит и в естественном виде.

Белый клевер устойчив к заморозкам, благодаря чему остается зеленым с начала весны до конца осени, а с наступлением тепла просыпается раньше всех. Трава станет незаменимой для владельцев участков, которые держат домашних животных или птицу, а также увлекаются огородничеством и садоводством. Она привлекает пчел и других полезных насекомых, представляет собой отличный корм для кур и кроликов, а еще обогащает почву азотом.

Недостатки

Иногда преимущества белого клевера превращаются в недостатки. Оно быстро разрастается, забивая не только сорняки, но и нужные культуры, а при отсутствии ограждений переходит на соседние участки. Трава склонна к грибковым заражениям и нападениям вредителей, которые со временем могут атаковать соседей.

Для детей она способна создавать дополнительную опасность. Летом на цветках-шариках всегда находятся пчелы и осы, а на сочных, гладких листьях можно легко поскользнуться и упасть. Из-за этой особенности траву используют только в декоративных целях, а для спортивных и игровых площадок выбирают другие культуры. Растение привлекательно смотрится в композициях (особенно с яркими цветами вроде маков), но существует риск, что оно забьет остальных обитателей лужайки.

Как посадить и ухаживать

Оптимальное время для высаживания – весна и начало лета, с апреля по июнь. Перед посевом почву следует перекопать, убрать мусор и сорняки, выровнять граблями и оставить на неделю, чтобы земля осела. Семена сеют в два захода, после чего утрамбовывают и увлажняют почву, а по возможности мульчируют ее торфом. Первые ростки появляются быстро, но цветение начинается только на второй год. Как только шарики начнут увядать, газон лучше подстричь – это ускорит рост и стимулирует повторное цветение.

В серьезном уходе трава не нуждается. Оно спокойно переносит засухи, но в сильную жару лучше увлажнять раз в два-три дня, но не увлекаться – чрезмерный полив вызывает развитие заболеваний и привлекает вредителей. Стрижка зависит от желания владельцев участка, но после этой процедуры газон выглядит аккуратнее и не мешает другим растениям. Периодически по участку следует проходиться граблями, чтобы очистить его от сухих листьев и цветков.

Клевер белый – распространенное газонное растение, которое имеет плюсы и минусы. Если учесть все особенности культуры, она отлично приживется на участке и не будет доставлять владельцам хлопот.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года