Калина-неизвестная

25.02.2021

Карликовый сорт калины обыкновенной "Капа" - единственная почвопокровная калина для наших широт. Абсолютно зимостойка, открывает потрясающие возможности!

Гордовина канадская на обычную гордовину похожа только размерами куста. Ветки у нее тонкие и гибкие, украшенные блестящими, как у груши, листьями. Соцветия более рыхлые, а плоды, созревающие в октябре, до 1,5 см длиной, иссиня-черные, сочны, съедобны и, заметьте, имеют приятный запах.

Надежна и американская калина зубчатая (V. 6епШит) с ярко-зелеными округлыми листьями, прочерченными веером прямых жилок. В конце августа ее очень украшают мелкие шарики темно-синих плодов, однако слой мякоти у них тонкий - так что в пищу их практически не используют.

Родом с Сахалина и Японии калина вильчатая, около 1,5 м высотой, с широким раскидистым кустом. Одета в темные, крупные, до 25 см (!) длиной листья сердцевидной формы, с четкими жилками и опушенные с нижней стороны. Соцветия такие же кружевные, как у калины красной. Осенью багровеют листья и созревают мясистые, съедобные ягоды, которые постепенно меняют цвет с красного на черный. Ее землячка, соцветия, лишенные стерильных цветков, резко отличают ее от калины красной. Но цветут и плодоносят они в одно время. Плоды гордовины суховатые, по мере созревания меняют цвет с красного на черный и совершенно несъедобны. Обидный недостаток этого вида - отсутствие осеннего окрашивания. Однако декоративных сортов у гордовины хватает, и, что важно, они более мелкие, медленно растущие по сравнению с видовой формой.

У нас распространены "Аигеит" с золотисто-желтыми листьями, особенно яркими по весне, с желтыми неопределенными разводами по листу. Калины цветут и плодоносят с максимальной щедростью на солнце или в легкой тени. На таких местах и калиновый листоед на них реже нападает.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года