Главная страница Земля-кормилица Враги салата: болезни и вредители

Враги салата: болезни и вредители

17.02.2021

Самые опасные «звери» для салата – это листовая тля, проволочник и слизни. Главная защита от них – укрытия из спанбонда или лутрасила.

Если же на салате, все таки, появилась тля, его необходимо прыскать отваром из 0, 5 кг мелко порубленных томатных листьев и литра воды. Отвар настаивают около 5 часов и 3 часа кипятят на небольшом огне. После этого его нужно отфильтровать и охладить. Затем добавляют 5 г мыла, а уже перед опрыскиванием смешивают отвар с 2 л воды. Оптимально производить обработку после полудня.

Со слизнями хорошо бороться с помощью кусков рубероида и дощечками, которые раскладывают между грядками. Слизни забираются под ловушки – и их можно уничтожать. Вредители не нападут на растение, если по краям грядок сделать для них препятствие из небольших насыпей негашеной извести.

Корням салата очень вредят личинки жуков-щелкунов – проволочники. Если вы заметили их на месте, где будет высажен салат, то за две недели до посадки положите в глубину почвы на 3-5 см картофель, морковку или свеклу. Проволочники заползут внутрь корнеплодов, и вы сможете их уничтожить.

К основным болезням салата относятся ложная мучнистая роса, черная ножка, белая и серая гниль. В качестве их профилактики старайтесь чередовать растения на участке и сажайте салат на одном и том же месте не ранее, чем спустя 3 года.

Ни в коем случае не обрабатывайте зелень салата химическими веществами. Лучше перед посадкой полить почву бордосской жидкостью или медным купоросом (5 л/м 2).

Ваш салат не заболеет, если вы не переусердствуете с увлажнением почвы.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года