Главная страница Земля-кормилица Консервация автоматического полива на зиму

Консервация автоматического полива на зиму

15.02.2021

Консервация автоматического полива на зиму Автоматическая система полива – система подачи трубопроводной воды для полива газонов, садов, цветников в автоматическом режиме.

Уход за садом, теплицей или любым другим видом участка может быть довольно утомительным и трудоемким, а полив изнуряющим. Использование готовой автоматической системы дает возможность сэкономить массу времени, нервов и денег за счет оптимизации сроков полива. Это позволит увеличить плодородность и улучшить внешний вид культурных растений. Все вышеперечисленное достигается путем применения специальных ирригационных технологий, созданных исключительно для автоматизированных систем полива частных и муниципальных земельных участков.

Однако главным недостатком автоматической системы полива является низкая устойчивость к перепадам температуры. По этой причине необходимо осуществлять консервацию полива на зиму. В противном случае замерзшая вода разрушит трубопровод изнутри.

Важно! Продув труб началом зимы обязателен. Воздушный компрессор, используемый для этого, подает воздух под давлением и, таким образом, высушивает трубы.

Как подготовить систему автоматического полива на зиму?

  1. Отключение подачи воды.

Воздушный компрессор предназначен для очистки влаги, оставшейся после осушения трубопровода естественным путем. Отключение подачи воды позволяет частично убрать ту жидкость, которая с легкостью сливается самостоятельно. Однако оставшаяся влага убирается только с помощью давления, подаваемого воздушным компрессором.

  1. Слив воды.

На магистрали трубопровода находится нагрудник шланга. Его необходимо открыть, повернув клапан по часовой стрелке два раза. Это позволит снизить давление на трубы и стимулировать естественный отток воздуха.

Вне зависимости от размера и объема ирригационной установки процесс дренажа охватывает все трубы. Как только каждая из них осушится (время ожидания – до 2-ух суток), можно приступить непосредственно к самой продувке.

  1. Проверка воздушного компрессора.

Количество энергии, которое в конечном счете понадобится, зависит от типов задействованных труб. Для труб из жесткого ПВХ-материала стандартным значением, прописанным в большинстве инструкций по применению, является 5 Ньютона на см2. Для труб из черного полиуретана обычно достаточно 4 Н на см2. Они менее устойчивы к давлению и сильнее подвержены механическим воздействиям.

Обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации, чтобы узнать, как установить и зарядить устройство. Разделите ирригационную систему на несколько зон.

Подготовьте шланг – прикрепите его к нагруднику, расположенному на магистрали системы полива. В случае возникновения проблемы, купите в любом хозяйственном магазине специальный адаптер. Убедитесь, что он плотно закреплен. Помните, что компрессор используется для сухой чистки, а значит его навесное оборудование будет работать на полную мощность.

  1. Включение оборудования и контроль продувки.

Когда все готово к продувке, отключите обратные капельные клапаны и откройте подачу воздуха на воздушном компрессоре. Он должен поступать с постоянной скоростью. Ему потребуется время, чтобы проложить свой путь через трубы.

По мере выдувания следите за ходом процесса и показаниями давления на датчике. Убедитесь, что давление воздуха всегда остается ниже критического уровня. В противном случае есть риск поломки устройства.

К тому времени, когда весь процесс будет завершен, на земле останутся заметны влажные пятна, а также повторно разбросанный мусор.

  1. Переход в следующую намеченную зону.

Время, необходимое для завершения второго участка, должно быть примерно таким же, как и для первой зоны. Рекомендуется засекать время.

Когда воздушный компрессор продувает вторую зону, еще раз проверьте монитор и убедитесь, что уровень давления не превышает критического уровня мощности машины. Дождитесь завершения процесса. Когда станет очевидно, что разбрызгиватели в этой зоне пропускают только сжатый воздух, переходите к третьей зоне. И так до самого конца.

Заключение

Монтаж автоматического полива на зиму – сложный многоэтапный процесс, который требует подготовки. Важно не только уметь, но и разбираться в подобной технике. Существует множество разновидностей воздушных компрессоров, которые подходят для абсолютно разных целей, а также отличаются по цене и качеству.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года