Главная страница Земля-кормилица Тля смородины — Criptomyzus ribis L

Тля смородины — Criptomyzus ribis L

10.02.2021

Красносмородинная тля повреждает красную и белую смородину. Зимуют яйца, из которых в момент развертывания первых листочков отрождаются личинки. Личинки самок расползаются по растению, образуя на верхушечных листьях галлы вишнево-красного цвета. Живородящие бескрылые самки лимонно-желтого цвета, усики значительно длиннее тела, хвостик белый, трубочки цилиндрические, длиннее хвостика.

В середине лета ко времени окончания прироста и огрубения листьев тля мигрирует на травянистые растения рода чистец (Stachys). К концу лета с промежуточных растений возвращаются мигранты. Реакция листьев на повреждение тлями зависит от возраста листа. Так, на взрослых, закончивших рост листьях встречаются лишь мелкие, некротические пятна от сосания тли; на растущих средневозрастных листьях в средней части побегов галлы более крупные и на самых молодых листьях верхушек побегов наблюдается многочисленные, но мелкие, рассеянные по пластинке листа красные пятна от сосания тли.

Большая черносмородинная тля – Hyperomyzus Iactucae L.

Повреждает черную смородину. Тля отличается крупными размерами тела – до 3 мм. Тли светло-зеленого цвета с матовым оттенком. Усики равны или несколько длиннее тела, трубочки длинные, вздутые к концу. Живет колониями с нижней стороны листьев черной смородины. В результате повреждения листья загибаются книзу, слегка искривляются, становятся бугристыми и иногда приобретают бледно-желтый оттенок. Вид мигрирующий, вторичные хозяева – осот, с которых тля осенью вновь возвращается на черную смородину для откладки зимующих яиц.

Меры борьбы с тлей на смородине.

Вести борьбу с сорняками в саду, так как многие сорняки являются вторичными хозяевами. Весной, в начале распускания почек (зеленый конус) необходимо провести первое опрыскивание. В течении лета при появлении тли проводят повторные обработки. Для опрыскивания используют инсектициды системного действия (конфидор, BI 58, золон), мыльный раствор (250-300 г мыла на 10 л воды) или табачный настой (200 г табачной пыли, махорки в течении суток настаивают в 3 л воды, после кипятят 2 часа, процеживают и доводят раствор до 10 л).

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года