Бактериальный ожог — Bacillus amylovorum, поражает в основном грушу и айву.

Ожогом поражается цветы, побеги, кора, и плоды. Распустившиеся цветы и побеги внезапно увядают, чернеют, и засыхают. Чернеют и увядают также и листья, но они не опадают, а остаются на ветвях и этим очень напоминают опаленные после пожара деревья. Кора пораженных ветвей размягчается, становится водянистой, затем растрескивается, высыхает и опадает.

Вследствие поражения ветвей, а в дальнейшем и штамба происходит усыхание отдельных частей коры и даже целых деревьев. Болезнь поражает и незрелые молодые плоды, которые чернеют, сморщиваются, но так же, как и листья, не опадают. Отличительно особенностью бактериального ожога от других бактериозов семечковых растений истечение на поверхности больной коры капель камеди экссудата.

Бактериальный ожог начинается с верхушек ветвей или от цветков, затем переходит на более крупные ветви, затем болезнь распространяется на главный ствол и вызывает отмирание всего дерева.

Болезнь распространяется дождевой водой, которая, смывая бактерии с больных ветвей, вместе с брызгами и ветром разносит их и заражает соседние растения. Активную роль в распространении возбудителя ожога играют насекомые: пчелы, осы, мухи, тли и муравьи. Но главными причинами заражения являются несоблюдение правил дезинфекции при уходе и обрезке деревьев.

Активное развитие болезни наблюдается в весенний, более прохладный и влажный период. С наступлением летней жары развитие болезни затухает.

Меры борьбы.

При обнаружении очагов болезни, необходима их ликвидация.

Профилактические опрыскивания деревьев бордоской жидкостью или медь содержащими препаратами (Купрокстат, Косайд или Чамп), до и после цветения. Опрыскивания совмещаются с обработками против парши.