Под плодовые деревья отводят обычно отдельный участок. Некоторые из них, чаще всего высокорослые, выращивают в одиночных посадках, например, шелковицу, грецкий орех, крымскую рябину. В полу декоративных целях можно использовать породы, плоды которых не пользуются большим спросом, — красноплодную рябину, садовый лох, калину, боярышник, рябину-береку.

Лианы (актинидия, лимонник) неплохи для вертикального озеленения строений, беседок. Айву японскую и аронию нередко применяют для низких живых изго­родей (бордюров), а шелковицу белую, лох садовый, боярышник — для высоких стриженых (боскетов). Они предохраняют участок от пыли, газов, шума. Недолговечные ягодные породы — землянику и малину включают в ротацию с овощными и цветочными культурами.

Плодовые деревья для сада можно выращивать по типу обычного и пальметтного сада. В первом случае крона развивается как по линии ряда, так и в сторону междурядий. Разреженно-ярусная, безъярусная, чашевидная, улучшенно-чашевидная формировки. Деревья, в зависимости от их сильнорослости, в обычном саду образуют кроны диаметром от 2,5 до 4м. Просвет между соседними рядами, обеспечивающий оптимальное освещение плодовых стен солнцем, должен составлять 2-3 м.

В пальметтном саду крупные скелетные ветки формируют только в створе ряда. В междурядья направлять их ни в коем случае нельзя. Здесь применяются плоские формировки—свободная и одноярусная пальметты. После того как кроны соседних деревьев сомкнутся, в насаждении образуются узкие плодовые стены — от 1,5 до 2м. «Световой коридор» между ними должен достигать 1,5-2 м.