Прежде всего, надо знать, что самыми зимостойкими будут сорта позднеспелые.

Кочанную капусту обычно хранят в хранилищах, подвалах, погребах, укладывая ее на стеллажи в 2-3 слоя или подвешивая на гвозди, рейки и т.д. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля шириной по низу не более одного метра, высотой около полметра.

Хорошо сохраняется капуста в подвалах, если обернуть каждый кочан в плотную бумагу. На длительное хранение закладывают хорошо сформированные, плотные и неповрежденные кочаны с 3-4 плотно прилегающими кроющими листьями. У отобранных кочанов оставляют кочерыгу не менее трех сантиметров.

Основные правила хранения:

– помещение должно быть сухим;

– кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу;

– оптимальная температура в хранилище не должна опускаться ниже 0°, но и не превышать +1-2° при относительной влажности воздуха 90-95 процентов.

Также опытные огородники приводят разные способы хранения капусты.

1 способ. В земле надо выкопать длинную канаву шириной до 50 сантиметров и глубиной 15-20 сантиметров. Сверху настлать жерди с зазором, чтобы кочаны не проваливались.

На грунт по периметру сооружения хорошо насыпать хвойной трухи и уложить капусту – вилки класть не больше чем в три ряда. Если сооружение длинное, то через каждые пять метров необходимо установить трубу-отдушину.

Уложенную капусту покройте сверху тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой и засыпьте песком слоем 25 сантиметров, опилками или торфом слоем менее 25 сантиметров. При сильных морозах можно дополнительно набросать слой снега.

Кстати, хвоя предохранит капусту от грызунов.

2 способ. Этот способ хранения свежей капусты зависит от грунта. Если поблизости от вас найдется чистый песок, выкопайте в нем яму глубиной до 30 сантиметров, на два штыка лопаты, и шириной до одного метра (длину не оговариваем).

В яму уложите вырванные с корнем кочаны, в один-два ряда, кочерыжками вверх, и присыпьте песком. Желательно, чтобы кочан с кочаном не соприкасались, тогда они не будут нагреваться и плесневеть.

Через каждые пять метров посредине ямы установите вентиляционные трубы, их можно будет открывать и закрывать с помощью задвижек или заглушек. Поверх песка насыпьте слой торфа или соломы, зимой подгребите снег.

3 способ. Хорошо использовать сарай-хранилище с двойными стенами, между которыми набиты опилки. Стены можно делать из любого материала — кирпича, дерева, шифера.

Вдоль стен хранилища от пола и почти до потолка устанавливают стеллажи. Кочаны размещают на стеллажах из неплотно уложенных жердей. На них капустные вилки укладывают в один ряд, как морковь. Если не хватает места, то кладут в два, но не более чем в три ряда. На нижние стеллажи и в нижние ряды помещают более крупные кочаны. Многие из тех, кто возделывает этот овощ, убедились, что можно уменьшить порчу капусты, если посыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела.

В потолке помещения оборудуют вентиляционные люки, которые при похолодании закрывают, а при сильных морозах утепляют сверху рубероидом и опилками (или торфом). Желательно в углах хранилища установить на расстоянии 10-15 сантиметров от пола вытяжные трубы – это будет препятствовать заплесневению и опрелости головок.

После того как капуста уложена на стеллажи, желательно максимально охладить и помещение и капусту. Температуру в хранилище регулируют открытыми люками, вытяжками и дверью. При сильных морозах приходится прибегать к электрообогреву помещения