Деревья персика в молодом возрасте отличаются большой энергией роста и значительной побегообразовательной способностью, однако достигают сравнительно небольшой высоты 3-5 м. Крона, как правило, округлой формы. Молодые деревья формируют значительное количество преждевременных побегов.

Корневая система залегает преимущественно на глубине 20-60 см. Плодоносит персик в основном на сильных смешанных побегах и, в меньшей степени, цветковых и букетных веточках. В плодоношение вступает на 2-3 год. В благоприятных условиях урожайность достигает 150-200 ц/га. Продолжительность эксплуатации деревьев короткая 12-15 лет. Самоплоден, но при перекрестном опылении урожайность насаждений повышается.

Характеристика персика такая – культура не зимостойкая. В районах с устойчивым понижением температур до -23°-25° выращивание персика не целесообразно из-за подмерзания цветковых почек. Особенно сильно морозостойкость генеративных почек персика падает после выхода их из периода покоя (февраль-март) после зимних оттепелей. Зацветает персик рано, но цветки его более устойчивы к заморозкам, чем у яблони. Это одна из светолюбивых пород. Она обладает также повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Удовлетворительно переносит почвенную и воздушную засуху, однако качество плодов при этом снижается.

Персик не мирится с излишним переувлажнением почвы. Лучше произрастает на умеренно влажных легких, суглинистых и супесчаных почвах. Размножается прививкой. Лучшими подвоями на орошении являются сеянцы персика, а на богаре, особенно на карбонатных почвах, миндаля горького. В качестве слаборослого подвоя можно использовать сеянцы вишни войлочной, но некоторые сорта плохо совместимы с ней.