Главная страница Земля-кормилица Часть вторая о технических правилах мощения садовых дорожек

Часть вторая о технических правилах мощения садовых дорожек

01.02.2021

Садовые тропы с укладкой материала на землю при формировании дорожек с выступом нуждаются в возведении бордюров, аналогичные же тропы при укладке заподлицо с газоном требуют создания пустого дорожного корыта.

Бордюры садовых дорожек могут возводиться как из основного форменного материала самих дорожек, так и их бетона, асфальта и различных растворов, заливаясь во временно созданную опалубку. Выбор материала для создания садовых дорожек также зависит от требований предъявляемых к качеству садовых троп. При формировании проезжих дорожек из искусственного или природного камня толщина элементов должна быть от шести до десяти сантиметров.

Создание же пешеходных дорожек при строительстве полотен без дренажа требует толщины их основного массива от четырех до шести сантиметров, и всего до четырех сантиметров при возведении дорожек на прочном основании. Важен и материал для засыпки швов мощеных дорожек, для проезжих полотен, как правило, используется гравий или речной песок, а для пешеходных троп перегной или опилок.

Садовые дорожки должны иметь уклон для стока дождевых вод, так стандартным значением для одного квадратного метра дорожек продольный уклоном должен составлять четыре, а поперечный два сантиметра. Продольный уклон дорожек позволяет отводить дождевые воды на значительное расстояние, а поперечный на близлежащую растительность.

Нередко при устройстве садовых дорожек с поперечным уклоном с наклонной стороны троп устанавливается сточный желоб, который протягивается по длине всей дорожки и выходит за пределы участка. Такие желоба закрываются сеткой и не нарушают эстетику садовых тропинок, но являются довольно полезными элементами, поскольку они предотвращают скапливание луж на садовых дорожках. 

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года