Главная страница Земля-кормилица Кормление свиней: рацион и условия

Кормление свиней: рацион и условия

04.01.2021

Кормление свиней

Питание свиней имеет большое значение для прибавления животных в весе и экономической выгоды их содержания. От сбалансированности корма зависит рождаемость и выживаемость особей, отсутствие заболеваний, качество получаемого мяса и сала.

Виды кормления

На свинофермах применяются два варианта питания:

  1. Сухое. В этом случае животным дают концентрированный корм, который сбалансирован по составу, включает витамины, минералы. Он стоит дороже жидкого, но окупается быстрыми темпами прироста веса, поскольку полностью усваивается животными. Сухой корм проще дозировать, он требует меньше трудозатрат. В помещении чисто, сухо, нет резких запахов, практически не возникают инфекционные заболевания.
  2. Жидкое. Оно предполагает приготовление мешанки из пищевых отходов, зерна, зеленых кормов, корнеплодов с добавлением комбикормов. Более дешевый способ, по сравнению с сухим, особенно при наличии пищевых производств недалеко от свинофермы. Но животные больше загрязняют все вокруг себя, в свинарнике повышается влажность, присутствует неприятный запах, ингредиенты для приготовления смесей имеют небольшой срок хранения.

Для хранения сухого корма применяются бункеры, из которых корм поступает через шнековые транспортеры на линии кормления для свиней, а оттуда по кормушкам. При сухом питании важно обеспечить животным достаточное количество воды при помощи автоматических поилок, снижать запыленность помещения с помощью системы орошеня.

При жидком кормлении система включает смесительный резервуар, из которого приготовленная болтушка поступает по кормопроводу к кормушкам. После раздачи систему необходимо промывать чистой водой.

Режим питания

Чтобы животные давали хороший прирост массы и не болели, необходимо знать, как правильно кормить свиней.

Различают три режима:

  1. Нормированное питание. В кормушки поступает точно дозированное количество корма строго по времени. Все остатки сразу убираются. Взрослым животным еду дают 3 раза, свиноматок кормят 2 раза, супоросных – 1 раз в день.
  2. Неограниченный доступ к еде. В кормушках всегда присутствует еда, что обеспечивает быстрый набор веса. Этот метод можно применять для поросят, но при содержании взрослых животных он приводит к повышению расходов на корм.
  3. Ограниченный. Питание происходит нормировано, но количество корма может быть уменьшено или увеличено. Сложный по организации способ, он подходит для поросят и супоросных свиней с целью получения нежирного мяса.

Условия кормления свиней зависят от пород: беконных, сальных, мясосальных, их возраста. Нормированное питание сухим кормом 3 раза в сутки предпочтительнее, чтобы поддерживать санитарное состояние свинарника, избежать перерасхода корма.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года