Главная страница Земля-кормилица Не астра, а болтония

Не астра, а болтония

23.12.2020

Высокорослые сорта многолетней астры довольно неприхотливы, но все-таки предпочитают хорошо дренированные почвы. В сырых местах они часто поражаются мучнистой росой. Однако есть одно многолетнее растение, также обильно цветущее в осеннее время, которое мирится и с сырыми местами, и с некоторым затенением. Это болтония астровидная.

Внешне она очень похожа на астру новобельгийскую и представляет собой мощный полутораметровый куст с многочисленными ромашковидными цветками диаметром до 2 см. В отличие от астры у болтонии лепестки имеют несколько расхристанный вид и окрашены неравномерно. Например, у сорта Сноубенк при распускании цветки белоснежные, затем постепенно у них розовеют кончики лепестков. Есть сорт со светло-розовыми цветками, а у природной формы цветки бледно-сиреневые, которые со временем розовеют.

Именно болтония способна за короткий период образовать целые заросли, и если грамотно подобрать ей соседей, то высокие кусты не будут разваливаться. Из-за бурного разрастания этого корневищного многолетника приходится делать кусты раз в 3-4 года. А чтобы растение хорошо выглядело и не поражалось болезнями, на сырых и влажных почвах достаточно внести разрыхляющий песок и изредка известковые материалы. 

В осеннюю пору совершенно фантастически выглядит цветник с болтонией на заднем плане, розовым очитком видным и сиреневой астрой кустарниковой на переднем.

Увы, в садовых центрах болтонию найти трудно, зато можно поискать на рынках. Правда, там ее чаще всего продают как астру высокорослую. Даже в самые трескучие морозы болтония выживает без всякого укрытия.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года