Жимолость

21.12.2020

При слове «жимолость» воображение рисует вьющуюся лиану, сбрасывающую на зиму листву. Однако жимолости гораздо более разнообразны, и все их можно разделить на три группы.

Во-первых, это декоративнолистные кустарники с невыразительными цветками, выращиваемые как почвопокровные растения или в живой изгороди. Кроме того, есть декоративноцветущие кустарники, а также хорошо всем известные лианы. Лиане лучше дать свободно виться по забору или перголе, а не направлять ее по стене. В каждой из этих трех групп есть вечнозеленые растения. Декоративно цветущие кустарники обрезают при необходимости после цветения, а у лиан весной вырезают лишние и — частично — старые побеги.

ВИДЫ И СОРТА:

Среди вечнозеленых декоративнолистных кустарников ведущее место принадлежит Жимолость блестящей (L. nitida) — кустарнику выстой 2 м, с мелкими темно-зелеными блестящими листьями, который обычно выращивают в живой изгороди и регулярно стригут.

Более красочны сорта 'Baggesen's Gold' с желтой листвой и 'Silver Beauty' белыми по краям листьями.

Как почвопокровное растение лучше всего зарекомендовала себя Жимолость шляпочная (L. pileata) — стелющийся кустарник с горизонтальными ветвями и листьями, похожими на листья самшита.

Из цветущих кустарников популярна Жимолость душистая (L. fragrantissima) — раскидистый кустарник высотой 2 м, цветущий ранней весной приятно пахнущий кротовыми цветками длиной 1 см, на месте которых в мае образуются красные ягоды.

Среди жимолостей-лиан лишь немногие сохраняют листву круглый год. Наиболее известна Жимолость японская (L. japonica) с распускающимися летом душистыми, тронутыми лиловым белыми цветками; у сорта 'Aureoreticulata' на листьях желтая сеточка.

К вечнозеленым относится и Жимолость Генри (L. henryi) с лиловыми и желтым зевом цветками. Полувечнозеленые жимолости включают Жимолость Брауна (L. brownie) сорт 'Dropmore Scarlet' (красные цветки) и Жимолость вечнозеленую (L. sempervirens) с оранжевыми цветками.

МЕСТО И ПОЧВА:

Хорошо дренированная, богатая гумусом почва: лианы предпочитают полутень. РАЗМНОЖЕНИЕ: Отводками или черенками в рамочном парнике летом.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года