фото

Казалось бы – простой укроп. Но недаром хозяюшки его заготавливают на зиму всевозможными способами: замораживают, солят, сушат, собирают семена и даже связки цельных растений. И чем дольше они хранят сушеный укроп, с каждым годом он становится ядренее, ценнее.

Укроп известен во всем мире как замечательная ароматная приправа к кулинарным блюдам. Однако организм человека тонко чувствует, что не только этим качеством тот ценен для нас и почему мы его так любим, — действительно, в листьях растения содержатся минеральные соли, углеводы, пектиновые вещества, так необходимые для здоровья никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и т.д.

В семенах укропа большое содержание белков и масла, в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая, линолевая и петрозелиновая кислоты.

Если заглянуть в исторические дали, то увидим, что укроп использовался египетскими врачами еще 5000 лет назад. Его остатки были обнаружены в римских руинах.

Юноши в глубокой древности дарили букетики пахучего укропа своим возлюбленным. А в Италии подаренная укропная зеленая веточка без слов означала объяснение в любви. Античные поэты воспевали это зонтичное растение в своих стихах.

В средние века в деревнях этот зеленый зонтик считался колдовской травой, ему были приписаны магические свойства, используемые в создании приворотных зелий.

Египтяне применяли веточки зелени укропа как средство от головной боли. В средневековой медицине укроп использовали при метеоризме и для регуляции работы кишечника. Врачи древности характеризовали укроп как средство, препятствующее «порче пищи в желудке».

Калий, каротин, магний, кальций, железо, витамины: С, группы В, РР – вот далеко не полный перечень полезных составляющих этого древнейшего растения.

Мудрец Авиценна использовал семена и листья укропа для лечения многих болезней кишечника и мочевого пузыря, для увеличения лактации у кормилицы, как средство от икоты.

Научно доказано, что укроп резко снижает кровяное давление.

Также, оказывается, укроп действует обезболивающе при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов полости живота. Поэтому применяйте укроп, исходя из его высоких лечебных свойств, как можно больше в салатах, добавляя к другим овощам, как приправу к супам, мясу, рыбе, кладите в соусы. Вот только людям-гипотоникам с ним нужно быть осторожнее.

Укроп употребляют как желчегонное, отхаркивающее и мочегонное.

Самый простой рецепт от метеоризма и в качестве легкого мочегонного таков: одну столовую ложку семян укропа заливают стаканом кипящей воды, настаивают десять минут и процеживают. Принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за двадцать минут до еды. При метеоризме принимают по полстакана настоя перед едой.

Это ароматное растение используется в качестве средства для улучшения аппетита, успокаивающего нервную систему, при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Укроп обладает общеукрепляющим эффектом и способствует здоровью зубов и костей, так как является мощным поставщиком кальция.

В качестве легкого снотворного применяют порошок сухого укропа.

При слабом зрении и усталости глаз отлично помогают марлевые мешочки, наполненные семенами укропа. Опустив на две минуты в кипяток, нужно дать им немного остыть и в теплом виде наложить на закрытые веки. Через пятнадцать-двадцать минут покоя воспаление и напряжение уйдут, глаза снова начнут хорошо видеть. Такие процедуры хорошо проводить для профилактики: кожа вокруг глаз станет более молодой, мелкие морщинки разгладятся.

В трудах Авиценны есть несколько глав о «похотливых» травах, где укропу отведено одно из главных мест, так как в нем содержатся афродизиаки – вещества, повышающие сексуальную активность. Правильная заготовка растения гарантирует его применение для возбуждения желания.

Русское народное средство от импотенции, действующее моментально, готовится на основе свежего укропа. Смешивается стакан сметаны и стакан пива, добавляется мелко порезанный пучок зеленого укропа. Эффект от применения такого эротического «коктейля» не заставит себя ждать.

Хозяюшки, обратите внимание! Зелень укропа нельзя крошить на деревянной доске – только на керамической или стеклянной.

Самый сильный укроп – сушеный, на четвертый-пятый год хранения. А вот в соленом укропе нет никаких полезных веществ.