Главная страница Земля-кормилица Морозостойкий виноград

Морозостойкий виноград

16.11.2020

Одна из основных характеристик, на которую следует обратить внимание в первую очередь, — морозоустойчивость сорта, то есть способность виноградной лозы переносить критические температуры без повреждений.

Зимостойкость — способность куста переносить неблагоприятные сюрпризы зимы: холодные иссушающие ветры, обледенение, резкие перепады температуры, зимние оттепели.

По этому показателю сорта делятся на неустойчивые [меньше —15 °С], слабоустойчивые (-15... -18 °С], средне-устойчивые (-19,.. -23 °С), сорта с повышенной [-24... -27 °С] и высокой устойчивостью к морозам [ниже -27 °С).

К наиболее морозоустойчивым столовым сортам относятся Агат Донской, Виктория, Восторг. Восторг идеальный, Восторг красный [ЗОС-1], Галбена Ноу, Кишмиш Запорожский, Муромец, Русбоп, Талисман.

На зимостойкость винограда очень сильно влияют агротехнические мероприятия по уходу: своевременные подкормки и поливы, зеленые операции, регулирование нагрузки на куст, защита от вредителей и болезней. На сегодня  достаточно сортов, выдерживающих температуру от -25... -27 °С.

Выращивая такие сорта, виноградарю не придется прикладывать больших усилий по укрытию кустов на зиму, а это наиболее трудоемкий и затратный процесс как в производственных условиях, так и на приусадебном винограднике.

Конечно, в первые два-три года после посадки необходимо хорошо потрудиться, помочь молодым кустикам вырасти здоровыми и сильными. Легкое укрытие и специальная формировка помогут защитить растения от мороза. Очень много новых, комплексно-устойчивых сортов имеют морозоустойчивость в пределах -22... - 24 °С. Виноград этих сортов необходимо так формировать, чтобы можно было из года в год делать короткую обрезку и укрывать его на зиму.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года