Для садоводов этот вопрос существенный. Им пригодится способ предсказать весенние и осенние заморозки с помощью двух термометров, которыми обычно пользуются для измерения температуры воздуха на улице или в квартире.

Устройство представляет собой рейку, к которой прикреплены 2 термометра. Один из них должен быть сухой, а второй - со стаканчиком и салфеткой для смачивания его водой. Показания этих термометров будут разными. На этом и построено предсказание заморозков. На рисунке, который можно найти в Интернете, приведена таблица многолетних наблюдений садовода любителя из Ленинградской области И. Плюснина.

В правой заштрихованной части таблицы находятся значения, при которых заморозки неизбежны или возможны. В таблице по вертикальной оси откладываются показания сухого термометра, по горизонтальной - смоченного. На основании показаний сухого и смоченного термометров находятся точки пересечения.

Показания термометров - сухого и смоченного - можно снимать один раз в сутки в 21 час вечера и на основании их строить точки пересечения. Для большей точности рекомендуется делать это два раза в день: в 13 час и 21 час. Если точки пересечения попадают на границу, то заморозок возможен, на белую часть - заморозка не будет. Если точка пересечения попадает на заштрихованную часть таблицы, то нужно готовиться к заморозкам.

Проверенный способ защитить сад, это дымление. Для этого используют сырую солому, мох, торф, навоз, дерн. Примерно четвертая часть от общего количества должна быть сухой. Ее подкладывают вниз, для более эффективного выделения дыма. И тогда весенние и осенние заморозки саду уже не угрожают.