Подготовка грядок

05.11.2020

Некоторые многолетние овощные культуры (например, спаржу, ревень, артишок и некоторые пряные травы) выращивают через рассаду, которую высаживают либо с обнаженными корнями, либо с комом земли. Рассаду некоторых теплолюбивых культур, таких как баклажан и томат, сначала подращивают в помещении или в теплице и только при наступлении устойчиво теплой погоды пересаживают в открытый грунт.

Большинство овощных культур выращивают из семян, которые высевают в открытый грунт сразу на постоянное место или впоследствии пересаживают проростки на другую грядку. Обычно грядки готовят ранней весной, дождавшись, когда поспеет земля.

Весной, даже когда подсыхает верхний слой почвы, ее нижние слои еще остаются влажными. Походите по участку: если земля прилипает к обуви, то готовить грядки еще рано. Прежде всего нужно разбить крупные комья земли, которые остались после осенней перекопки. Это делают ручным культиватором или садовыми вилами, перекатывая комья по поверхности почвы и постепенно выравнивая ее. Не втыкайте зубья вил в почву глубже чем на 10 см. Если поверхность почвы остается неровной и комья не исчезают, попробуйте разбить их, ударяя по ним вилами.

Следующий шаг — внесение минерального удобрения. Его лучше заделать сантиметров на 10 в глубину, чтобы оно не обожгло крошечные корешки прорастающих семян. Теперь можно приступать к устройству грядок.

Разровняйте поверхность почвы граблями, разбивая при этом оставшиеся комки. Выберите оказавшийся сверху мусор и камни. Еще раз пройдитесь по поверхности почвы граблями, двигая их вперед-назад. Почва на готовой грядке должна быть мелкокомковатой, но не разбитой «в пыль». Чем крупнее семена, тем крупнее должны быть комки почвы.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года