Главная страница Земля-кормилица Способы размножения лещины

Способы размножения лещины

26.10.2020

Дикорастущие формы, или орешник, можно размножать отводками. Отводки дуговидной формы получают, нагибая к земле одно- или двухлетние ветки, затем покрывают их плодородной землей и регулярно поливают водой для хорошего формирования корешков. Только вегетативным способом размножают гибриды фундука, если размножать половым способом, то могут расщепиться хозяйственно-биологические особенности. Отобранные для выращивания формы лещины с зелеными листьями способны размножаться семенами-орешками.

Из вегетативных способов привлекает внимания способ размножения горизонтальными отводками. Ранней весной или осенью выкапывают канавки на полштыка лопатой, в ширину они должны быть в два раза больше глубины; в них укладывают ветки от 1 до 3 лет, не покрывая землей все, кроме верхушечной почки, что удаляется с целью корнеобразования на отводках. Нужно также не забыть надрезать укореняемые ветви в местах, где они пришпиливаются к земле. Когда боковые почки очнутся и образуют побеги, их потихоньку, по мере роста, покрывают землей и не забывают поливать.

Используя такой метод выращивания орехов, можно к осени получить саженцы с корешками. Но не стоит их быстро выкапывать, необходимо продержать их в земле до весны. А тогда отделенные от материнского растения саженцы перебирают и лишь самые сильные высаживают в сад, а слабенькие единицы следует дорастить еще год в питомнике.

Прививкой также можно достигнуть получения ценных сортов фундука. Для этого необходимо использовать дикий подвой и черенок понравившегося сорта.

В июле растения прививают спящей почкой («глазком»), но при таком способе теряется год, потому что почка начнет расти лишь весной следующего года.

Нужный подвой можно получить самостоятельно у себя в саду. С маточных кустов лещины и фундука отбирают семена. Затем их сушат вместе с плюсками и хранят в сухом месте до осени. Когда семена сеются весной, то нужно удалить плюски и во влажном песке их застратифицировать. Высеянные осенью семена дозревают без стратификации в холодной почве.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года