Главная страница Земля-кормилица Яровой рапс: отличное решение для сельского хозяйства

Яровой рапс: отличное решение для сельского хозяйства

22.10.2020

Белорусский рынок всегда испытывал дефицит в полезном растительном масле, которое получают из рапса. Именно поэтому многие предприятия обращают свое внимание на эту сельскохозяйственную культуру. Цена на семена рапса ярового по карману любому, при этом данная культура является отличным предшественником для зерновых растений и помогает повысить их урожай на 15–35%. Остается только выбрать наиболее подходящий для конкретных условий сорт, чтобы получить максимальный урожай.

Тонкости выращивания ярового рапса

Продолжительность вегетации у яровых сортов в два раза меньше, чем у озимых, поэтому важно соблюдать технологию их выращивания. В описании ярового рапса всегда указывается, для каких климатических условий он предназначен, а также когда именно лучше всего сеять семена. Главное — запомнить несколько правил:

viraschivanie-rapsa

  • Лучшими предшественниками ярового рапса являются одно- и многолетние травы, зернобобовые культуры и картофель. А вот для злаков рапс сам является хорошим предшественником, поэтому его не стоит сажать после них.
  • Перед посевом важно тщательно разрыхлить почву, не высушив ее.
  • Яровой рапс любит минеральные удобрения, однако следует следить, чтобы значение рН почвы было оптимальным (5,8–6,5).

Какие сорта бывают

Компания Рапуль предлагает приобрести семена ярового рапса одного из трех сортов:

  1. Миракль. Данный сорт является одним из самых универсальных: его можно выращивать в любом регионе страны. Ухаживать за ним несложно на всех этапах выращивания, поскольку сорт характеризуется равномерностью развития каждой фенологической фазы. Главное — обеспечивать растения необходимым количеством влаги и удобрений. Для Миракля характерны компактные растения, которые не подвержены полеганию и имеют большое количество маслосемян в стручке.
  2. Смилла. Тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее, следует обратить внимание на сорт Смилла. Он отличается ультраранним сроком созревания. Растения используют скопившуюся в почве за осень и зиму влагу, поэтому демонстрируют феноменальную скорость роста даже в засушливых условиях. Смиллу можно сеять в любое время (от ранних сроков до самых поздних), что является отличным решением для предприятий, которые возделывают сельскохозяйственные культуры на больших площадях.
  3. Калибр. Устойчивость к полеганию и растрескиванию спелых стручков, мощная корневая система, которой не страшны сорняки и труднодоступность питательных веществ и влаги, расположенных в нижних слоях почвы, интенсивное ветвление, за счет чего образуются дополнительные побеги и соответственно больший урожай — все это характеризует высокоурожайный сорт Калибр. Растения устойчивы к стрессовым состояниям и допускают некоторые просчеты в технологии выращивания, если они будут допущены. Отличная урожайность делает сорт желанным гостем в любых климатических условиях.

цветок рапса

Каждый сорт ярового рапса, который предлагает компания Rapool, выведен в Германии и протестирован в регионах с похожими на белорусские климатическими условиями. Это позволяет добиться высокой урожайности и сократить гибель посевов во время засухи, аномально низких или высоких температур или болезней ярового рапса.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года