Главная страница Земля-кормилица Бенинказа – тыква восковая

Бенинказа – тыква восковая

30.09.2020

В большом семействе Тыквенные есть рекордсмен — долгожитель — бенинказа, или восковая тыква. Ее плоды в обычных условиях сохраняются до двух-трех лет!

Бенинказу выращиваю через рассаду. Семена высеваю 10-20 апреля в стаканчики парами (оставляя в дальнейшем более сильный сеянец), рассаду высаживаю на постоянное место 20-25 мая на расстояние 50-60 см друг от друга. Оптимальная температура для роста и развития растений — 25-30 град. (поэтому в средней полосе земледелия лучше их выращивать в теплице). Пока растения приживутся, поливаю их теплой водой ежедневно, потом 1-2 раза в неделю по 5-7 л на каждый кустик.

Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для повзрослевших растений, подвязываю их на шпалере. Обязательно формирую, оставляя только центральный стебель (боковые побеги удаляю). Для более раннего образования завязи дополнительно опыляю цветки с помощью кисточки. После образования 1-2 плодов главный побег прищипываю. За период вегетации 2-3 раза подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.

У незрелых плодов бенинказы образуется липкий восковой налет и желтая щетина. При созревании они становятся гладкими, но сверху как будто обсыпаны... мукой, что и придает им белый цвет. Убираю зрелые плоды до наступления заморозков, срезаю вместе с плодоножкой и храню зимой в квартире. Недозрелые использую сразу — кусочки мякоти можно тушить, добавлять в супы, обжаривать (по вкусу напоминают рыбные деликатесы), консервировать.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года