Главная страница Земля-кормилица Особенности размножения облепихи

Особенности размножения облепихи

30.09.2020

Размножается облепиха окулировкой, семенами, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками.

Используя семенной способ размножения, садовод рискует потерять в потомстве ценные сортовые качества растения, и, кроме этого, близко половины сеянцев имеют признаки мужских растений. Самые лучшие сорта облепихи размножают исключительно вегетативным способом: одревесневшими черенками и отпрысками. Для этого необходимо выкопать корневые отпрыски и высадить в 2-3-летнем возрасте на постоянное место.

Размножая облепиху одревесневшими черенками, следует поздней осенью нарезать черенки и до посадки хранить под слоем снега. Также заготовлять их можно и весной, прежде, чем распустятся почки, за месяц-полтора до посадки. Нарезают черенки длиной 15-20 сантиметров. Черенки перед посадкой окунают в воду комнатной температуры (от 18 до 25°С) на протяжении 5-7 дней, пока почки не набухнут и начнут образовываться корневые зачатки. Ранней весной их высаживают в рыхлую, хорошо подготовленную землю. Высаживать необходимо вертикально, оставляя две-три почки над поверхностью грунта по схеме 20х10 см. Периодически почву увлажняют. На 3 год после посадки высаживают в сад на постоянное место черенки (саженцы).

Оптимальным считается срок посадки облепихи рано весной, прежде, чем распустятся почки. При посадке осенью саженцы не так хорошо приживаются, часто усыхает надземная часть. Также снижает приживаемость саженцев хранение в прикопке зимой. По этой причине приготовленные саженцы рекомендуется выкапывать весной. Саженцы высаживают в ямы глубиной до сорока сантиметров и шириной от тридцати до шестидесяти сантиметров в зависимости от почвенной разности и мощности корневой системы.

Рекомендуемая при размещении ширина междурядий – три метра, а расстояние в ряду – два метра, на четыре-пять растений женского пола следует высаживать 1 мужское.

Во время посадки саженцев нужно заглублять корневую шейку на десять-пятнадцать сантиметров для того, чтобы корневая система расположилась более глубоко.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года