Главная страница Земля-кормилица Выращивание картофеля из семян

Выращивание картофеля из семян

21.09.2020

Выращивание картофеля из семян - говорят, новое - хорошо забытое старое. Эта истина в огородном деле проявляла себя уже не раз. Как и в данном случае с посадкой картофеля.

Собирали мы осенью от картошки семена - те плоды, что бывают, когда картошка отцветает. Такие гроздья, как помидорчики. Когда они созревают, становятся белыми. Вот мы их собирали, выпускали семена на газету или тряпочку и досушивали, как семена помидоров. Потом весной, когда огород уже готов, делали грядки и рассевали - можно так, как лук, в луночки по 1-2 семечка. Вот осенью и нарастала картошка - 4-8 картофелин по 3-4 см, без всякой парши, чистенькая. Потом осенью я собирала картошечку в картонную коробочку, а можно на хранящуюся картошку - это кто как хранит картофель, а весной нужно закалить.

У нас была картошка сорта Невский, она вырастает до 1000-1200 г. У кого холодные погреба (до 5°), она хорошо хранится, а если теплые, то после Нового года нужно уже ростки удалять. Еще был сорт Синеглазка, тоже хороший, и урожайность отличная. Но у нас запечье теплое, поэтому нам пришлось его сменить. А сейчас и сорт не знаю, но растет хорошо, всходы дружные, цветет вовремя, и урожай неплохой - мы с 10 соток накопали 200 ведер без мелочи. Мелочь и семенную сразу отбираем и держим отдельно.

Хочу вот еще что посоветовать, может, кого и за­интересует. Ведь картошке, чтобы расти, хватит двух с половиной месяцев. Я пробовала сажать картошку 26 июля, 26 сентября пошла подкопать. Она уродилась граммов по 200 - примерно как гусиное яйцо. Осень была хорошая, да и посажено было ведро - думаю, успею. А тут смотрю: там горка земли. Решила посмотреть, что за пришельцы. Выкопала гнездо, другое. Оказывается, у меня крот картошку съел, мне одни «футляры» от клубней остались. А так бы выросла.

И вот еще как сажать картофель пробовала. Если весной оставляешь на лето для еды, она, если в теплом месте лежит, так ростки делаются толстые, и жалко тогда глазки от картошки выбрасывать. Так я картошку - в суп, а глазки сажала. Посадила 20 гнезд - накопала два ведра чистенькой картошки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года