Главная страница Земля-кормилица Питание растений и их рацион

Питание растений и их рацион

17.09.2020

Присмотревшись внимательно к садовым растениям, можно определить, хорошо ли они питаются и не пора ли изменить рацион.

Начнем с азота.

Там, где в почве его не хватает, листья у растений мельчают и бледнеют, старые преждевременно желтеют и осыпаются. Черешки листьев растут под острым углом к побегу. У деревьев в плодоносящем возрасте уменьшается количество цветковых почек, плоды становятся мельче, легко опадают, плохо хранятся. Ухудшается и вкус. Нежелателен и избыток азота, особенно во второй половине лета. В этом случае наблюдается сильный и затяжной рост побегов, плохо вызревает древесина, что может стать причиной повреждения растений морозом.

При недостатке фосфора листья также мельчают, имеют темно-зеленую окраску (иногда с бронзово-пурпурным и красным оттенком). Засыхающие листья — темного, иногда черного цвета.

Листопад ранний, цветение — скудное. Редеет листва, плоды мельчают и бывают слабоокрашенны. Следует не забывать о правильном поливе растений. О том, что в почве вашего сада недостаточно кальция, вы узнаете по крапчатому пожелтению листьев. Их края буреют и закручиваются кверху, отмирают верхушки побегов; плоды плохо хранятся. Меньше кальция содержится в кислых почвах, в районах с большим количеством осадков. Характерный признак калийного голодания — так называемый краевой ожог листьев.

Края их сначала светлеют, затем буреют, закручиваются кверху и отмирают. При дефиците калия нарушается рост дерева, нередко отмирают побеги; плоды мельчают, лежкость снижается. Недостаток калия чаще наблюдается на болотных и торфяных почвах, на наносных почвах речных пойм. От нехватки калия страдают и растения на легких песчаных или супесчаных почвах. Здесь посадки придется подкормить.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года