Прививка розы

09.09.2020

В наших климатических условиях хороший результат дает прививка роз прорастающим глазком. Окулировку начинаю 5-10 сентября. К началу работы шиповник надо укоротить, очистить от боковых побегов, подкормить настоем (1: 10) птичьего помета (1 ведро на 10 кустов) и хорошо полить. Толщина подвоя должна быть не более 10 мм.

Черенки нарезаю с созревших побегов здоровых, хорошо развитых маточных кустов с глазками, готовыми тронуться в рост. Окулирую в корневую шейку, низко, с северной стороны подвоя, так как в этом месте кора сочнее, на нее не попадают прямые солнечные лучи и она не так нагревается. Через 8-10 дней снимаю пленочную обвязку и притеняю с южной стороны свежескошенной травой

. Через 19-21 день глазки трогаются в рост, с этого момента постепенно укорачиваю подвой до 4-5 см, а когда культурный побег достигает 10-15 см высоты, удаляю пенек совсем, сделав срез под углом 45° над местом прививки, и окучиваю землей на 4-5 см. Обрезаю пенек острым секатором, не оставляя выступа. С момента роста культурного побега усиливаю подкормку и полив. Последнюю калийную подкормку даю в конце октября, в это же время прищипываю верхушки побегов, которые достигают уже 30-35 см, а некоторые образуют бутоны. Все это способствует созреванию побегов, повышает их морозоустойчивость.

Пересадив окулянты на постоянное место, хорошо поливаю, а через неделю окучиваю землей в смеси с перепревшим конским навозом на высоту 15-20 см. Ранней весной кусты разокучиваю, подрезаю побеги над 3-4-ой почкой. К осени они не отстают в росте от тех, которые были окулированы спящими глазками и оставлены на месте. На второй год растения развиваются еще лучше.

Особенно хорош этот метод для таких сортов, как Супер Стар, Климентина, Техас Сентениэль, Президент Герберт Гувер; слабо растут после прививки Глория Деи, Красавица Фестиваля и некоторые другие.

Прививку прорастающим глазном можно практиковать только в южных районах страны, где длительная теплая осень и поздно наступают заморозки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года