Главная страница Земля-кормилица Новые сорта голубики и бузины

Новые сорта голубики и бузины

09.09.2020

ГОЛУБИКА ВЫСОКОГО РОСТА

Перспективна для нового сада высокорослая голубика — прекрасная ягодная культура, обильно плодоносящая на малоплодородных торфянистых и кислых лесных почвах, непригодных для других культур. Последние 3 — 5 лет голубика появилась в продаже в контейнерах, однако пока спрос на нее невелик, что объясняется не только дороговизной, но часто отсутствием информации о ценных для садовода качествах этой ягоды и особенностях ухода за ней. Лучшими зимостойкими сортами голубики высокорослой с хорошими вкусовыми качествами являются Блюкроп, Беркли, Дарроу и Дикси. Эти средние по срокам созревания сорта успевают полностью вызреть в средней полосе. Самые ранние сорта уступают или по зимостойкости, или по вкусу ягод; позднеспелые сорта не вызревают полностью до наступления заморозков. Так же присутствуют работы в саду осенью.

НОВАЯ БУЗИНА

Весьма интересен малознакомой компонент"продвинутого"сада — бузина черная. Ее кисло-сладкие мелкие черные ягоды, созревающие в начале сентября, вполне съедобны. Недозревшие ягоды есть нельзя, они содержат ядовитый гликозид, исчезающий по мере созревания. Из ягод готовят вино, отвар -"напиток долгожителя", джемы и пастилу, из цветков — варенье и вино. Молодые побеги варят и маринуют.

Народная медицина до сих пор лечит рак желудка повидлом из ее ягод. Используется при приготовлении настойки от отложения солей, вместе с помощником пионом. Черная бузина — благодатная культура для ландшафтного дизайна, декоративного озеленения. Особенно декоративны формы рассеченнолистной, пестролистной и золотистой бузины.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года