Цветущий кардиокринум очень похож на лилию, но высотой сравнится с кустарниками.

Широко известны два вида этих луковичных многолетников — кардиокринум гигантский и кардиокринум сердцевидный. Они встречаются на Дальнем Востоке, в Японии, в Китае. В природе это мощные растения высотой 2 — 3, 5 м с ослепительно-белыми душистыми цветками. Луковицы достигают в диаметре 15 — 20 см. Для хорошего цветения растениям нужны простор и затененное местоположение. Почва подходит плодородная, известковая, хорошо удерживающая влагу, но без застоя воды.

Как вырастить кардиокринум в саду?

Кардиокринум сажают в конце сентября — начале октября. Глубина посадки 3 — 5 см от вершины луковицы. Между растениями следует оставлять расстояние не менее 1 м. Хотя кардиокринумы вырастают до 1, 5 м и выше, опоры им не нужны - гиганты сами удерживают себя в почве. Зацветают они через 1-3 года после посадки. Летом в засуху кардиокринумы необходимо поливать, при этом почва должна пропитаться водой на глубину 20-25 см. Через день или на следующий день после полива почву нужно прорыхлить и замульчировать слоем в 1 — 2 см листовой, компостной или перегнойной землей.

Весной, после появления побегов желательно внести азотное удобрение — натриевую или калийную селитру (25 г на 1 растение). В июне — июле проводится подкормка нитрофоской (20-25 г на 1 растение). Удобрения лучше вносить в почву во время полива. Кардиокринум цветет один раз в жизни, после чего погибает, оставляя несколько дочерних растений, которые не выкапывают, и они зацветают на третий-четвертый год. Можно выращивать это растение из семян, высевая их в открытый грунт осенью, сразу после сбора. В этом случае цветение обычно наступает на седьмой год.

В средней полосе России кардиокринум нуждается в укрытии на зиму. Когда установятся легкие морозы, клумбу присыпают слоем толщиной 15 см кленовым, березовым, липовым (но не дубовым) листом. Весной, как только появятся побеги, укрытие снимают.