Во многих питомниках России весенний посев семян рябины проводят в самые ранние сроки, пока в почве достаточно влаги.

В лесостепной зоне края применяют однострочный способ посева с междурядьями 70-90 см, в низкогорный - двухстрочный по схеме 80*20 см. Норма высева зависит от схемы посева и хозяйственной годности семян - при однострочной схеме высевают 6 - 7 кг, а при двухстрочной - в два раза больше. Перед посевом культиватором или мотыгой нарезают прямолинейные борозды глубиной 6 - 8 сантиметров. Смешанные с опилками семена равномерно высевают на дно борозды из расчета примерно 0, 5 грамм при всхожести 90% на 1 метр посевной борозды. Их заделывают влажной измельченной почвой слоем не более 0, 5 сантиметров и сразу мульчируют тонким слоем перегноя или опилок, смешанных с гранулированным суперфосфатом. Мульчирование уменьшает подгорание всходов и предотвращает появление сорняков в рядках.

Черноплодную рябину размножают и любым из многочисленных способов прививки, используя в качестве подвоя сеянцы обыкновенной лесной рябины. Прививка позволяет получать небольшие штамбовые деревца рябины, которые начинают рано плодоносить (часто еще в питомнике). Такие деревца сажают гуще, чем сеянцы. Их урожайность и зимостойкость в неукрывной зоне возделывания рябины выше, чем у корнесобственных растений.

Наиболее целесообразный способ прививки - летняя окулировка спящей почкой в Т-образный разрез. Окулировка рябины в питомнике отличается высокой приживаемостью, выходом однолеток и двулеток, коротким периодом роста.