Ландшафтный дизайн

20.08.2020

Наш участок в 12 соток. Сначала, по правилам посадок того времени, участок засадили ягодными кустарниками, яблонями, сливами и вишнями. На оставшемся пространстве разбили овощные грядки и картофельную плантацию.

Постепенно, когда правила садовых товариществ стали менее строгими, появилась возможность больше места отводить под цветники. В результате мы разбили просторный газон, который стал фоном для цветочных композиций. 38 Дом в саду

Оставшиеся яблони, сливы и высокорослые кустарники постарались обрезать покомпактнее и придать им опрятный вид. Планируя цветники, я постепенно пришла к выводу, что лучше всего располагать их по периметру участка и вдоль дорожек. Данный метод посадок зрительно увеличивает участок, делает его более воздушным и легким. А цветочные бордюры в центре участка органично привязаны к дому.

В моем саду есть много тематических уголков. Так, возле дома я разбила ро-карий размером 10x3, 5 м. Здесь пришлось предусмотреть надежную защиту от кротов.

Для этого я выкопала котлован глубиной 70 см и застелила его геотекстилем с выпуском этой ткани на поверхность, после чего устроила саму композицию, а края геотекстиля заправила под щебенку.

Прямо возле северной стены дома устроила хостарий. Здесь, в тени, прекрасно себя чувствуют восемь сортов хост. С ними прекрасно сочетаются астильбы и гейхеры. А на солнечном месте, возле бани, на шпалерах посадила клематисы. Получилась замечательная увитая цветами ширма.

Есть у нас и огород, его я спланировала в виде сегментов круга. А посадки клубники я сохранила в виде трех квадратных грядок на фоне газона.

В самом углу участка вокруг раскидистой березы устроили место для отдыха, оформленное в духе кантри. Рядом разместилась целая коллекция папоротников. А еще есть живописный уголок с хвойными и вересковый сад...

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года