Липа

07.08.2020

Липа - красивое, всем известное дерево с сердцевидными очередными черешковыми листьями, душистыми бледно-жёлтыми или желтовато-зелёными цветками, собранными в полузонтики. Плоды липы - шаровидные двусемянные орешки.

Наиболее известное лекарственное сырьё липы - цветы липы, точнее, соцветия вместе с около цветковым листом, который называется в народе липовый цвет. Собирать липовый цвет (цветки липы) народ начинает в период цветения липы (конец июня - начало июля), которое продолжается не более 15 дней. Собирать цветы липы нужно в стадии распускания большей части цветков, в то время как другая часть - еще в бутонах. Собирать липовый цвет нужно в сухой солнечный день, ближе к вечеру. Сушить в затемненном месте.

Липовый цвет в народной медицине

В практике домашнего лечения липовый цвет применяется как потогонное, жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное при заболеваниях органов дыхания, банальных простудах, ангинах и тонзиллитах в виде настоя, навара или горячего свежее заваренного липового чая перед сном. Кроме цвета применяются листья липы, плоды, кора и заболонь10.

Липа, с самой посадки формируемая «под баобаб», к зрелому возрасту выглядит таким загадочным деревом, что вызывает недоуменный вопрос: «А что это такое?». Такую липу нужно регулярно стричь, не допуская в росте более четырёх метров, что очень облегчает сбор липового цвета.

Листья липы и их польза

Листья липы тоже полезны. Отвар из свежих листьев липы вместе с корой хорошо помогает при болях воспалительного или обменного происхождения в суставах, при циррозе печени. При резях в желудке и детям, и взрослым можно давать слизистый отвар листьев липы. Этот же отвар применяется как местное при ожогах и маститах. Отвар готовится из расчета 50 г свежих листьев липы на 500 мл кипятка.

Порошком из молотых плодов липы останавливается носовое кровотечение.

При сердечных болях хорошо помогает жевание заболони липы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года