Посадив однажды у себя на даче гайлардию, я уже не представляю свой участок без этого красивого многолетника.

Дело в том, что этот цветочек теперь сам по себе появляется то там, то тут. При чем, в свое время, я сажала всего одну гайлардию, определенной расцветки. А появляться стали растения с разными цветами. Есть с рыже-коричневым цветом в центре, а желтым по краям лепестков. Есть – наоборот. А в прошлом году появилась очень необычная гайлардия. Ее лепесточки, как крошечные трубчатые лилии (смотрите мое фото). Я такой никогда не видела даже на картинках. Наверное, где-нибудь в ботаническом саду, ее определили бы, как новый вид.

У гайлардии очень красивые листья – ажурно-рассеченные, пушистые, светло салатовые с седым налетом. В начале сезона кустики этого многолетника смотрятся очень эффектно. Когда гайлардия начинает цвести (в первой декаде июня и до заморозков), растение лучше подвязать, потому что оно выбрасывает высокий тонкий стебель, и сильный ветер может его согнуть до земли. Во время цветения, кустик гайлардии довольно рыхлый. А вот в подвязанном состоянии она смотрится компактнее.

После отцветания на стебельках гайлардии появляются «ежики» — множество семян, собранных в плотную головку. Вы можете разбрасывать их где угодно, просто так, ничем не присыпая и не углубляя в почву. Конечно, при такой небрежности прорастут не все, но достаточно много. К тому же, эти семена легко разносятся ветром. Вот и появляется цветок там, где его не сажали. А мне очень нравится. Любому уголку сада она придает милый уютный деревенский стиль.

Есть у гайлардии особенность, которую нужно учитывать при выращивании. За сезон ее кустики, как бы выпирают из почвы, и их нужно окучивать. Я делаю это осенью. Обрезаю сухие стебли, а кустики с листьями присыпаю готовым компостом. Весной, с таянием снега, гайлардия получает из компоста огромное количество «полезностей», и потом весь сезон обильно и ярко цветет без дополнительного удобрения. Я так делаю каждый год.