Ученые, последователи И. В. Мичурина, продолжают работу по созданию новых сортов слив, обладающих устойчивостью против морозов и засухи, а также невосприимчивостью к болезням и вредителям.

Требования к плодам сливы предъявляются следующие: крупные размеры с красивой окраской, сочная мякоть, мелкие, хорошо отстающие от мякоти косточки. Успех зависит от правильного подбора родительских пар для скрещивания и последующего воспитания сеянцев.

Для получения скороплодных, высокоурожайных и зимостойких сортов сливы, обладающих карликовым ростом дерева и крупными плодами, были использованы Уссурийская слива, а также гибриды китайско американских слив и сорта знаменитого американского селекционера Л. Бербанка.

При отборе сеянцев сливы обращают внимание на толщину побегов, размер почек и листьев и на их опушенность, а также на форму листовой пластинки и прочность черешка листа. Обычно наблюдается тесная зависимость между формой плодов и листков. У сортов с плодами округлой формы наблюдаются и круглые листья, а у сортов с плодами овальной формы — овальные листья.

Слива растет в виде дерева или кустарника. Для успешного выращивания сливы требуются богатые перегноем супесчаные и суглинистые почвы, в достаточной степени увлажненные. В зависимости от климата, сливу сажают по склонам и водоразделам (на севере) и на низинных местах (на юге). Если нет естественной защиты от ветров, то делают искусственные защитные насаждения.

Цветки сливы белые, пяти-лепестковые, с большим количеством тычинок на длинных тычиночных нитях собраны в соцветие по два три цветка. Опыление цветков сливы производится, так же как и яблони, вишни, насекомыми-опылителями, преимущественно пчелами.

Цвет плода сливы — фиолетовый, желтый, зеленый, розовый — различных оттенков. Также разнообразны их величина и форма. У большинства сортов плоды покрыты сизым налетом. Косточка очень твердая, с острыми краями, вытянуто=приплюснутая. Цветение сливы, так же как и вишни, начинается рано и поэтому требует защиты от весенних заморозков.