Лекарственное сырьё у яблони лесной: молодые листья и плоды, созревающие в сентябре.

Плоды и листья яблони дикой употребляются и в народной, и в научной медицине как общеукрепляющее, поливитаминное средство для восстановления нарушенного баланса микроэлементов, так как содержат легко усвояемые железо, медь, фосфор, калий, марганец и т. д.

Яблоня дикая (лесная) в применении

Плоды дикой яблони перед сушкой необходимо, разрезав на дольки, опустить в подсоленную воду, чтобы они не чернели. Употребляется дикая яблоня в виде компотов по мере надобности, без ограничений, для улучшения аппетита, как общеукрепляющее, лёгкое мочегонное, хорошее желчегонное и в качестве средства от застарелых запоров. Свежие дикие яблоки, протёртые с нутряным салом или гусиным жиром в соотношении 1: 1 - замечательное ранозаживляющее при трещинах губ, особенно при так называемых заедах", трещинах сосков у кормящих матерей и детских цыпках. Мазь готовится с осени и хранится в холодном месте в течение года.

Про плоды культурных сортов яблонь, вам известно многое. Хочется обратить внимание, что для лечения колитов используются в сыром виде протёртые сладкие яблоки яблони лесной. Для лечения хронических панкреатитов употребляются яблоки печёные. Антоновскими яблоками сводят бородавки: их натирают свежим срезом антоновки в течение месяца 4-6-7 раз в день. Крупное яблоко, съеденное на ночь, даёт лёгкий спокойный сон.

Дикая яблоня (лесная) легко приживается в саду и при минимальном уходе, заключающемся в формировании красивой кроны, дичка увеличивает размеры плодов примерно на треть. Больше того, дикие яблоки становятся гладкими, округлыми, и в конце сентября их можно даже есть сырыми.