"Будет день - будет и пища." Персидская пословица Умелые хозяйки уже делают запасы на зиму. Для того, чтобы овощи оставались свежими до весны, очень важно их правильно выбирать и хранить.

Для хранения лука и чеснока важно выбирать только сухие экземпляры. Если на овощах присутствует влага, они начинает пускать корни и как результат, прорастают. Поэтому запомните раз и навсегда, лук для хранения используйте сухой и чистый. Покупая лук, аккуратно отодвиньте верхнюю кожицу от места, где растут"стрелы", посмотрите, чтобы она не была влажной. Если она мягкая и влажная, то хранится такая луковица будет максимум 30 дней.

Картошка для хранения также должна быть чистой и сухой. Если клубни влажные, то на них присутствует много земли, это означает, что такая картошка вобрала в себя лишнюю влагу, а следовательно не сможет долго хранится. Осмотрите картошку, которую Вы отобрали для хранения: она должна быть целой и без надрезов. Поврежденный корнеплод быстро начнет гнить. После покупки картошки переберите ее, и если вы найдете поврежденные клубни, отложите их для того, чтобы использовать в ближайшее время.

Если имеется возможность, перед тем, как перенести картошку на хранение, подержите ее немного на свежем воздухе, чтобы просушить. Картошку нужно обязательно накрыть, чтобы она не позеленела. В помещении, где хранится картошка, должна быть температура 1-3 градусы. Это оптимальные условия для хранения картошки. Рекомендуется выбирать картошку средних размеров. Мелкую будет неудобно чистить, а большая очень часто может быть некачественной внутри.