Маклея

26.06.2020

Маклея - многолетний, травянистый куст, который на зиму срезают. Он редко используется для украшения садов. Не все знают это чудесное неприхотливое растение. В Россию завезена из азиатских стран. Относится к семейству маковых. На срезах растение выделяет желто-оранжевый сок.

В ландшафтном дизайне его можно высаживать как одиночное растение -- солитер, как фоновое растение и как живую изгородь. Хорошо растет как в полутени, так и на солнце на любых почвах. Корневая система - ползучие корневища до 40 сантиметров - при застое воды загнивает.

Им можно задекорировать заборы, сараи, соседские участки... Маклея вырастает до 3 метров в высоту. Куст мощный, не оголенный внизу, имеет очень декоративный вид.

Его лопастные резные листья имеют длину до 30 сантиметров и сидят на черешке. Цвет листьев тоже запоминающийся сверху - серо-зеленый, а внизу покрыты они серыми волосками. В кусту несколько стволов крупных и несколько мелких с некрупными такими же красивыми листьями. В июне-июле появляется соцветие - крупная метелка коричнево-оранжевая. В условиях России семена не вызревают.

У нас размножают маклею корневыми отводками, которые, особенно, весной хорошо приживаются, не вымерзают зимой и прекрасно переносят засуху.

Маклея является растением-агрессором. Если не ограничивать ее рост, то она вытесняет соседние растения, занимая все больше и больше площади под себя.

Надземная часть маклер используется для производства лекарства - сангвиритрина.

Он представляет смесь алкалоидов сангвинарина и хелеритрина и применяется в виде линимента; водного и спиртового растворов в качестве антимикробного средства при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах, кандидозных кольпитах, заболеваниях среднего уха, показан как антихолинэстеразное средство при миопатии у детей и взрослых, при полиомиелите, детских параличах.

В народной медицине маклея тоже используется. Но надо помнить, что лучше не употреблять самодельные настойки во внутрь, так как они могут быть , весьма, ядовиты, ведь дозу яда, допустимого для лечебного эффекта, трудно рассчитать.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года