Топинамбур

25.06.2020

Топинамбур, (его ещё называют Земляная Груша) – растение из рода подсолнечниковых, относится к семейству астровых. Говорят, что появилось это растение в Европе, а точнее, в Париже в начале XVII века, привезли его вместе с индейцами из Бразилии (индейцы принадлежали племени Тупинамбус). Топинамбур изначально произрастал в Северной Америке, его и сейчас можно встретить во множестве на больших пространствах недалеко от Великих Озёр.

Топинамбур – высокое растение, его высота может достигать 4 метров. Стебель растения прямой, весь покрыт волосками, шершавыми на ощупь. При своей высоте, стебель очень прочен, спокойно может выдержать большой ветер. От стебля может отходить несколько побегов. Цветёт топинамбур красивыми, желтыми цветками в августе. По своему развитию и созреванию клубней топинамбур напоминает картофель. Весной из клубней топинамбура произрастают молодые побеги, к концу лета формируется следующее поколение клубней. Само растение, после того как закончился вегетативный цикл, отмирает, в земле остаются клубни, которые, если их не выкопать, дают весной новые побеги. За клубни не стоит переживать, если они остались зимой в земле, так как они отлично переносят даже сильные морозы.

По весу клубни топинамбура бывают от 10 до 300 грамм. Топинамбур используют при приготовлении различных вкусных блюд. Если топинамбур просто порезать и пожарить, то в итоге Вы получите блюдо, очень напоминающее жареный картофель. Топинамбур можно использовать в различных салатах, котлетках, супах и т. д. В топинамбуре содержится много витаминов группы С и В, соли железа (больше, чем в картофеле в три раза), медь, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, полисахариды. Топинамбур хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при гипертонии, аритмии, малокровии, гастрите, изжоге, обладает мочегонным действием.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года