Главная страница Земля-кормилица Бамия – овощ теплолюбивый

Бамия – овощ теплолюбивый

10.06.2020

В пору её цветения даже не скажешь, что очаровательные мальвиновые цветочки вскоре завяжут самые настоящие овощи.

По вкусу они – нечто среднее между баклажаном и спаржей. А кому-то бамия напоминает молодую фасоль. И все же она обладает яркой индивидуальностью, а нежный вкус ее молодых стручков не спутаешь ни с чем.

Я выращиваю бамию на своем участке уже второй год. Тут конечно надо потрудится, это не комнатные цветы на северном окне. Мой опыт ещё не очень большой, но, может быть, кому-нибудь пригодится.

Бамия – овощ теплолюбивый, в хороших температурных условиях образует питательные пальцевидные плоды. Я его выращиваю в теплице из сотового поликарбоната.

В апреле высеваю семена в ящик и выращиваю рассаду при температуре в 20 градусов. Проросшие ростки пикирую в отдельные торфяные горшки по две штуки. В теплицу высаживаю в конце мая.

Уход простой: рыхление, полив по мере необходимости, чтобы вода не застаивалась. Раз в три недели почву мульчирую зрелым компостом, подвязываю стебли к опоре. Цветки бамии очень привлекательные и радуют глаз.

Цветущая бамия с ярко-зелеными листьями и крупными желтыми, с темно-красной серединкой, цветами напоминает цветущую штокрозу (мальву). Ведь они из одного семейства.

После цветения на растении начинают образовываться узкие, немного заостренные на конце коробочки плодов. Вкус плодов бамии мягок и приятен, немного напоминает вкус молодой фасоли. В них много питательных веществ и витаминов.

Урожай собираю в июле-августе. Срезаю коробочки, достигшие 6-10 см в длину, острым ножом. Плоды бамии очень нежные. Если их срывать, то можно повредить, и они быстро потемнеют.

После первого сбора урожая обрезаю растения и подкармливаю. Они ещё раз идут в рост. Получаю за сезон сразу два урожая бамии в теплице.

Готовые плоды отвариваю в соленой воде, предварительно разрезав на кусочки. Обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Очень вкусно!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин прислал в Хабаровск Дегтярева в качестве врио губернатора?

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года