Главная страница Земля-кормилица Спасаем помидоры от фитофтороза

Спасаем помидоры от фитофтороза

10.06.2020

Фитофтороз - болезнь, которую, что греха таить, опасаются все без исключения огородники, выращивающие картофель, томаты, перец. Болезнь эта появляется после затяжных дождей, ночных понижений температуры воздуха и вообще - в результате высокой влажности. Растения и плоды гибнут. Причем, томаты - уже при дозревании. Вот, как на следующем фото:

Но сам я, как заядлый огородник, использую для предупреждения этой болезни следующий способ: у основания стебля, еще до первых листьев, протыкаю насквозь сам стебель кусочком медной проволоки и так оставляю. Медь очень не любит фитофтора...

Но я в этой статье не о том хотел сказать, методов много, но вот что делать, если томат уже заболел? Совет, что я сейчас опишу, уникален. Я спас им в свое время 100 кустов отменных помидор, на каждом из которых наливались цветом 3-4 кг плодов. Узнал я этот способ спасения от полного помидорного разорения из местной газеты, когда жил в одном из пгт Псковской области.

Краткость - сестра таланта, поэтому быстрый совет. Если Вы приходите на огород и видите, что растения томата поразила"бурая гниль"(фитофтороз), то не надейтесь, что плоды выживут, если не использовать интенсивную химиотерапию. Но на то мы и огородники, чтобы выращивать урожай без ядохимикатов, поэтому мы, не медля, собираем урожай как вырос, кроме завязей, конечно, и несем домой. Складываем урожай в вымытую предварительно посуду (таз, ведро, чан или ванну) и заливаем горячей водой (температура воды должна быть по окончании наполнения 50 градусов). Выдерживаем в течение 8-10 минут и сливаем воду. Помидоры должны хорошо прогреться. Не заливайте кипятком - они просто сварятся! Фитофтора гибнет при температуре 45-50 градусов.

После слива воды складывайте плоды в ящики, причем вытерев их насухо. Они у Вас дозреют без проблем, да еще и раньше, чем без такой обработки. Проверенный способ, не сомневайтесь и приятного аппетита!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года