Главная страница Земля-кормилица Фигурная стрижка хвойных растений

Фигурная стрижка хвойных растений

20.05.2020

Хвойные растения даже глубокой зимой способны оживить и наполнить вдохновением сонное безмолвие сада. Большой выбор хвойных и декоративных растений позволяет создавать при высадке необыкновенной красоты ландшафтные композиции. Хвойники замечательно смотрятся в живых изгородях, бордюрах. Их используют в оформлении арок и высаживают в форме лабиринтов. А применение к растениям фигурной стрижки превращает их в шедевры искусства. Эта стрижка носит название «топиар».

В Европе топиар начал развиваться во времена Римской Империи. Уже в эпоху Ренессанса в европейских садах можно было увидеть растения в форме геометрических фигур, животных или людей. Своими растительными скульптурами славился Версаль. В Англию увлечение топиаром перешло из Голландии в 1660 году, и там расцвело в полную силу. А в Японии это искусство известно как бонсай.

Создание из хвойных растений скульптурных форм и фигур подвластно только опытному мастеру, а несложными элементами топиара, например живой изгородью, можно оформить свой сад самостоятельно, но для этого надо знать, какие растения выбрать, и какую почву для них необходимо подготовить.

Фигурной стрижке лучше всего поддаются западные туи, можжевельники и ели. Наилучшее время для высадки хвойных растений – это осень или ранняя весна. Ель приживется только на кислой суглинистой и супесчаной почве. Для можжевельника почва должна быть рыхлой, в земле сырой и глинистой он расти не будет. Для живой изгороди можжевельники высаживают в ряд на расстоянии 80 см друг от друга, а для ели необходимо расстояние 100 см. Своевременное обрезание макушек растений позволяет им сильнее разрастаться в ширину. Боковые ветви при чрезмерно активном росте так же нуждаются в обрезке.

Для фигурной обрезки наилучшим образом подойдут шаровидные и плотные сорта туй. Они хорошо растут на плодородных кислых суглинках и не любят чрезмерную влагу. Как сложные, так и простые фигуры из хвойных растений требуют регулярной обрезки для поддержания нужной формы.

О популярности топиара можно судить по многочисленным шедеврам, украшающим парки разных стран.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года