После посадки проводят поливы, ревизию приживаемости и подсадку выпадов. Почву на плантации регулярно обрабатывают, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Для защиты растений высевают кулисные культуры.

Пока растения молодые и не используют всю отведенную им площадь питания, междурядья рябины можно временно засевать медоносами, сидератами, кормовыми корнеплодами, земляникой. Междурядным культурам обязательно дают полные дозы органических и минеральных удобрений, чтобы не обеднять почву и не лишать рябину питательных веществ.

О состоянии растений рябины судят по их приростам. При нормальных условиях на кустах вырастают побеги в 20 сантиметров и более. Если приросты меньше этой величины, кусты нуждаются в удобрениях и поливах. Как показывает практика, для черноплодной рябины недостаточно только припосадочной заправки ям удобрениями. Она требует ежегодного внесения удобрении. В Алтайском крае, к примеру, многие садоводства на одном участке удобрения под рябину вносят только при посадке, на другом - ежегодно.

В первые годы плодоношения разницы в урожае не бывает. В последующие годы кусты, удобряемые ежегодно, дают урожай выше, чем кусты только с припосадочным удобрением. К тому же при одноразовом удобрении средний урожай куста последовательно снижается, а при ежегодном - повышался.

Рябину два-три раза за лето (после цветения и в начале формирования плодов) подкармливают быстродействующими азотными удобрениями. Азотную подкормку плодоносящих кустов рябины весной применяют во многих частных фермерских хозяйствах.