Главная страница Земля-кормилица Завидный урожай: выбираем теплицу на годы вперед

Завидный урожай: выбираем теплицу на годы вперед

16.04.2020

выбираем теплицу Дни становятся все дольше, а солнце – теплее. Самое время позаботиться о том, как защитить будущий урожай от непредсказуемого белорусского лета.

Дачники уже давно облюбовали тепличный метод выращивания культур. Осталось только выбрать грамотную теплицу. Наша цель – рассказать вам, на что обратить внимание при покупке укрытия для садовых растений.

Основные параметры выбора теплиц

Современный рынок сельскохозяйственной продукции предлагает огромный выбор товаров. Сегодня вы можете купить теплицу в Минске или других регионах страны по доступной цене и определенной конструкции. Но перед этим изучите основные характеристики изделия, чтобы она не разочаровала вас своими эксплуатационными свойствами.

Итак, вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе теплиц.

Материал и конструкция каркаса

Встречаются каркасы из оцинкованного гнутого профиля (малый вес и низкая цена, но недостаточная прочность), стальной трубы прямоугольного или квадратного сечения (долговечен и устойчив к механическим нагрузкам, но склонен к коррозии и ржавчине, высокая цена из-за сложного изготовления каркаса). В качестве готовой теплицы чаще приобретают более дешевую конструкцию из тонкостенного профиля, так как стальной слишком сложен в изготовлении.

На заметку!

Помните, что прямоугольное сечение 20х40 гарантирует лучшую прочность основания теплицы. И каркас из метала толщиной 1,2 мм простоит дольше.

Отдельное внимание уделите выбору материала покрытия. На рынке можно встретить теплицы из спанбонда (неплохая прочность, устойчивость к гниению, химии и температурным перепадам), оргстекла (прочность, подходит для снежных районов, высокая цена), стеклопластика (хорошо сохраняет тепло).

В последнее время все выбирают теплицы из поликарбоната благодаря их долговечности и доступной цене. Внимательно изучите:

  1. Тип поликарбоната. Различают сотовый (малый вес, высокое термическое сопротивление, высокая светопроницаемость, механическая прочность и гибкость, устойчив к климатическим изменениям) и монолитный поликарбонат (не рекомендуется для обустройства теплиц).
  2. Наличие светостабилизирующего слоя. Выбирайте со специальным слоем, который защищает от ультрафиолета и высокой пропускной способностью инфракрасного света.
  3. Толщины материала. Для теплиц нужно выбирать листы 4-10 мм – в зависимости от особенностей конструкции каркаса теплицы (чем больше, тем лучше устойчивость к ветру и снегу).

На заметку!

Если поликарбонат легко гнется пальцами, это говорит о низком качестве и непродолжительном сроке службы.

Форма теплицы

Различают следующие виды теплиц:

  • арочные – пользуются большой популярностью за счет возможности удлинять конструкцию, добавляя и удаляя элементы;
  • теплица-бабочка – дает легкий доступ к грядкам и легко проветривается;
  • капельной формы – не дает накапливаться снегу, обладает повышенной прочностью;
  • односкатные/пристенные – не дают скапливаться снежному покрову, требуют размещения на солнечной стороне;
  • двускатные – легки в сборке, могут быть созданы из любых материалов.

На заметку!

При выборе размера теплицы руководствуйтесь собственными нуждами: для каких культур и в каком количестве вы будете ее использовать.

Также при выборе теплицы обязательно обращаете внимание, чтобы тип теплицы совпадал с описанием в характеристиках. Все листы должны иметь защитный слой. А мы желаем вам богатого урожая и длительного срока службы выбранной теплицы!

Подготовлено по материалам источника iMarket.by

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года