Главная страница Земля-кормилица Сорта овощей для Дальнего Востока

Сорта овощей для Дальнего Востока

18.03.2020
Александр КОРНИЛОВ

фото

Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

Районированные сорта – это сорта, проверенные Госсорткомиссией и признанные лучшими для данного региона.

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России. Это сорта-космополиты. К ним относятся сорта:

- капусты белокочанной: Июньская, Слава 1305, Подарок;

- свёклы столовой: Бордо 237;

- моркови столовой: Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались. Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае. В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России, сорт сладкого перца Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕрайонированные сорта на Дальнем Востоке?

Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и за рубежом, в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае – погибают, не дав урожая. Так, выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая.

Районированные в Приморском крае сорта овощей

Капуста белокочанная: Артёмовка, Кневичанка, Приморочка, Сотка, Хуторок.

Морковь: Тайфун, Суражевская 1, Приморская 22.

Свёкла столовая: Успех, Приморская 4, Приморская цилиндрическая.

Огурец: Авангард, Амурчонок, Владивостокский 155, Восток, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Ерофей, Каскад, Кит, Лотос, Миг, Уссурийский 3, Хабар.

Томаты: Амурский утес, Аскольд, Дерсу, Дуняша, Заря Востока, Новато, Одиссей, Патрокл, Посьет, Приморец, Саммит, Топтыжка, Хабаровский розовый 308.

Перец сладкий: Артёмка, Радость, Свежесть, Улов, Лазо, Амгу.

Баклажан: Егорка, Квартет, Медвежонок.

Лук репчатый: Дмитрич, Ивашка, Ракета.

Редька: Ночная красавица.

Лоба: Малиновый шар.

Репа: Пурпурная Приморья.

Редис: Красный великан.

Кукуруза сахарная: Анкор, Дачная.

Тыква крупноплодная: Надежда, Внучка.

Кабачок: Кит.

Фасоль овощная: Изумрудная, Сапфир, Тайга, Федосеевна.

Петрушка: Восточная.

Сельдерей: Гамаюн.

Хрен: Атлант.

Нельзя сказать, что список районированных сортов – это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и у овощевода-любителя иногда разнятся.

Любопытным овощеводам-любителям можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, «того, чего нет у соседа». Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью.

Известно, например, что все сорта и гибриды F1 огурца из Нидерландов, Китая, Германии, центральных регионов России, в условиях муссонного климата Приморья, погибают к середине августа от пероноспороза и бактериоза.

Сорта капусты белокочанной среднепозднего периода созревания

Кневичанка. Техническая спелость кочанов наступает на 130-162 день после полных всходов. Кочаны крупные, плотные, массой 1,6-2,2 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие. Товарная урожайность до 600 ц/га. Ценность – отлично подходит для квашения, хорошая лежкость. Сорт устойчив к переувлажненной почве и болезням, в т.ч. к слизистому бактериозу.

Приморочка (ПООС 339). Имеет круглые и округло-плоские кочаны, относительно плотные, массой 2,7-4,3 кг, белые в разрезе. Средняя товарная урожайность до 63,8 т/га. Содержание сухого вещества – 7,26-8,10%, общего сахара – 3,1-4,2%, витамина С – 20,44-23,08 мг/%. Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и переувлажнению почвы. Лежкость при зимнем хранении от хорошей до отличной. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения, вкусовые качества отличные.

Прибрежная и Южная – новые сорта селекции ПООС, переданные в госсортоиспытание в 2015 году. Отличаются от ранее созданных сортов формой кочана (круглая, а у предыдущих сортов округло-плоская) и большей плотностью кочана.

Александр КОРНИЛОВ, к.с.-х.н., antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года