Главная страница Земля-кормилица Как я сею на рассаду

Как я сею на рассаду

26.02.2020
Светлана САМОЙЛОВА

Как заядлый садовод, я выработала свою систему посева и пикировки цветочной и овощной рассады. Сроки для посева выбираю на праздники, чтобы не запутаться. Для гарантированных всходов семена замачиваю. Если надо разбудить залежалые и туговсхожие семена, подвергаю их предварительной термической обработке. Пикирую после появления двух настоящих листочков, аккуратно разделяя сеянцы и заглубляя их при пересадке. Почву для рассады всегда готовлю своими руками, помогаю растениям поливами и опрыскиваниями стимуляторами роста.

Когда я замачиваю и сею семена:

- семена петунии замачиваю на День влюбленных 14 февраля;

- семена баклажанов, перца сладкого и острого – на 23 февраля;

- семена томатов – после 8 марта (начинаю с высокорослых).

Семена перца начинаю готовить к посеву 22 февраля. При таких сроках посева высаживаю рассаду в теплицу в 10 числах мая. Если переносите рассаду в парнички во второй половине мая, посев отложите на первую декаду марта. Ну, а при высадке в открытый грунт в июне – сейте в середине марта.

Замачивание семян в 3 этапа

Многие дачники рекомендуют замачивать семена в 3 этапа:

- сначала в темно-розовом растворе марганцовки на 20 мин.;

- затем в зольном растворе (1 ст. л. золы растворяю в 1 ст. талой снеговой воды) на 30-60 мин.;

- потом в растворе стимулятора роста (2 капли препарата на 0,5 л воды) примерно на сутки.

Если вы уверены в качестве и всхожести семян, можно пропустить первые 2 этапа и замочить семена перед посевом только в стимуляторе роста.

Семена таким образом обеззараживаются и насыщаются питательными элементами, и из них вырастают здоровые крепкие растения, менее подверженные болезням.

Как я замачиваю семена перца и баклажана в стимуляторе роста

Для каждого сорта беру отдельную бумажную салфетку, которую складываю вдвое немного наискосок, помечаю на ней номер сорта и укладываю стопкой на пластиковую тарелку. Слегка увлажняю их раствором стимулятора роста из спринцовки. Затем приподнимаю салфетку за краешек, помещаю вовнутрь семена и закрываю: каждый сорт – на свою салфетку. Чтобы семена не высыхали, сверху прикрываю такой же по размерам тарелкой, помещаю в пакет, завязываю и убираю в теплое место (наверх кухонного шкафа).

Не жду, пока семена проклюнутся, а высеваю сразу же на следующий день. Главное, чтобы семена напитались.

Как я сею семена на рассаду

Использую для этого ненужные пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов, в которых обязательно делаю дренажные отверстия, чтобы уходила лишняя влага.

Разворачиваю влажную салфетку с замоченными в ней семенами. С помощью зубочистки сдвигаю семена в стаканчики на поверхность почвы. Размещаю их в шахматном порядке, примерно 4 семечка в одну емкость. Сверху присыпаю сухой землей слоем в 0,5 см и чуть-чуть прижимаю. Поливаю из спринцовки раствором марганцовки.

Емкости составляю в поддон, помещаю в пакет и завязываю. Убираю наверх кухонного шкафа.

Всходы жду через 3-4 дня после посева, если семена свежие и качественные. Иногда первые росточки могут появиться и через 2 недели.

Как я «сею семена в кипяток»

На самом деле я не сторонник этого «раздутого» и «модного» способа. Считаю, его уменьшенной версией другого более эффективного способа – предварительной термической обработки семян перед посевом.

Он помогает пробудить «спящие» семена и добиться 100% всхожести. К «спящим» семенам отношу туговсхожие семена (сельдерей, лук-порей, морковь), с истекшим сроком годности (томаты, перцы) и те, которым нужна скарификация и стратификация (семена цветов).

Особенно эта процедура подходит для семян цветов примулы, виолы, дельфиниума, горечавки.

Мои правила посева в кипяток:

- замачивайте семена предварительно в горячей воде, а не просто поливайте землю перед или после посева;

- используйте воду температурой не больше 70°C, иначе «стравите» семена, – через 5 минут после того, как чайник вскипел;

- обеспечьте после посева высокий температурный режим (я ставлю наверх кухонного шкафа).

Контрастная термическая обработка семян перед посевом

Это усиленный способ «посева в кипяток». Использую его для семян виолы.

Готовлю ледяную талую воду (из замороженных кубиков льда). Слегка смачиваю в холодной воде ватный диск. Высыпаю на него семена и складываю диск вдвое, чтобы семена не высыпались. Опускаю сначала в горячую воду на 10 сек., отжимаю и тут же окунаю в ледяную воду на 10 секунд.

Повторяю «контрастный душ» около 10 раз.

Высушиваю семена и высыпаю их между слоями наждачной бумаги нулевой фракции и прокатываю (способ скарификации для семян с плотной оболочкой). После этого семена можно высевать в посадочные емкости, сверху присыпать землей и поставить в пакете в самое теплое место.

Светлана САМОЙЛОВА,

antonovsad.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года