Февральские заботы

19.02.2020
Ольга ОБУХОВА.

Подготовка картофеля к посадке

Рассада

Семена

Удобрения

Защита растений

Внезапный скачок цен на овощи поверг в шок многих жителей Владивостока, но счастливые обладатели земельных участков его и не заметили. В феврале у наших садоводов-огородников и картошка есть, и соленья, и варенья, и компоты. Всё свое, выращенное своими руками, покупать китайские огурцы-помидоры необходимости нет. Щедрая приморская земля дает богатый урожай овощей, ягод и фруктов, вознаграждает дачника за его труд. А когда труд в радость, то хочется поскорее начать новый дачный сезон.

«Вьюги и метели под февраль полетели»… Мощный снегопад, обрушившийся на Приморье, подтвердил эту старинную примету. Мы с вами уже ждали тепла, уже громко чирикали воробьи, звенела весенняя песня синичек, а вот опять морозы, ветра и снег. Ну, что ж, снег для дачника в радость, это залог хорошего урожая. Однако, при первой возможности навестим свой участок: все ли там в порядке?

Стряхнем налипший на ветви снег. Сломанные и поврежденные ветви аккуратно спилим, а срезы замажем садовым варом.

Февральский снег защитит от морозов растения и напитает весной землю, поэтому по-хозяйски распорядимся им. С дорожек убранный снег набросаем на грядки, на посадки земляники, в приствольные круги деревьев.

Не забудем подкормить птиц. Маленькие кусочки несоленого сала, подвешенные на ниточках к тонким ветвям плодовых деревьев, – отличное угощение для синиц. Сегодня мы им поможем, весной-летом они помогут нашему саду.

Подготовка картофеля к посадке

В конце февраля – начале марта необходимо приступить к подготовке посадочного материала картофеля для раннего потребления.

Семенной материал перебираем, закладываем на проращивание в опилки, увлажняем и переносим в светлое, теплое место.

Через 40-45 дней на клубнях разовьются крепкие ростки. В конце первой – начале второй декады апреля (по состоянию погоды) эти клубни осторожно высаживаются на теплые грядки под укрывной материал. Это позволит нам получить ранний картофель на 2 месяца раньше обычных сроков.

Рассада

В конце февраля можно высевать в ящички на окне или в отапливаемые теплицы: раннюю капусту, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, баклажаны, перец, лук-чернушку.

Семена

Разберем имеющиеся у нас семена. Что из них стоит посеять в этом году, а что просто выбросить? Семена при хранении теряют всхожесть. Учтем это и проверим на всхожесть те семена, которые намечены к посеву в открытый грунт, непосредственно на грядки. Зная процент всхожести имеющихся семян, рассчитаем норму высева – необходимое количество семян на заданную площадь. Такая предварительная подготовка избавит нас от необходимости пересевать весной, упуская лучшие сроки.

При составлении списка покупки семян предпочтение, конечно, следует отдавать проверенным районированным сортам и гибридам, которые гарантированно дадут урожай.

Удобрения

Каждому растению требуются азот, фосфор и калий. Логично предположить, что основным удобрением должно быть сложное удобрение, содержащее все три элемента. Такие комплексные удобрения, как нитрофоска, аммофоска, диаммофоска, содержат идеальное сочетание азота, фосфора и калия для корнеплодных культур, картофеля, пасленовых культур. Однако и простые азотные и калийные удобрения тоже не помешают.

Азотные удобрения (селитра, мочевина) добавляются к сложным при подкормке капусты, огурца, кукурузы, салата, лука.

Повышенного внесения калия требуют корнеплоды и картофель. Для них обязательно надо закупить калийные удобрения (сульфат калия, хлористый калий) и добавлять к сложному удобрению. Повышенное внесение калия под эти культуры улучшает их вкус, увеличивает устойчивость к болезням, повышает лежкость при длительном хранении.

Для корневых и внекорневых подкормок приобретем водорастворимые удобрения, содержащие не только основные элементы питания – азот, фосфор и калий, но и микроэлементы, которые благоприятно влияют на рост и развитие овощных культур и на их устойчивость к болезням.

Защита растений

Если в прошлом году мы воевали с какой-то болезнью или нашествием вредителей в своем саду, то лучше подстраховаться и заранее приобрести необходимые препараты для борьбы с ними в предстоящем сезоне. Ведь не исключено, что возбудитель болезни, или вредитель, благополучно перезимовал. Однако не будем забывать, что правильная агротехника и своевременное выполнение работ существенно снижают вредоносность вредителей и болезней.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года