Главная страница Земля-кормилица В Башкирии ветеринаров оснащают карманными компьютерами

В Башкирии ветеринаров оснащают карманными компьютерами

19.02.2020
«Ветеринария и жизнь»

 


В Башкирии ветеринаров начали оснащать карманными компьютерами, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы», где и были разработаны гаджеты.
Текст: Юлия Макеева

Первые 10 приборов выдали участковым ветврачам в городе Стерлитамаке (Республика Башкортостан).

Прибор размером со смартфон, к нему прилагается мини-принтер для оперативной распечатки документов. Ветеринар с помощью гаджета может провести регистрацию животного на территории фермы даже в режиме офлайн.

Как проходит регистрация животных

«Ветеринар на месте маркирует животное ушной биркой. Метка сканируется с помощью карманного компьютера, на котором установлена мобильная версия программы для регистрации животных RegAgro, и считанный код автоматически заносится в систему», – сообщил «ВиЖ» руководитель АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы» Сергей Шерстобоев.

Далее ветеринар вносит в специальную форму информацию о месте содержания животного, его владельце, проведенных мероприятиях, в том числе прививках. Система автоматически формирует заявку на регистрацию, которую ветеринар отправляет на утверждение в Управление ветеринарии простым нажатием кнопки. Заявка появляется в личном кабинете регистратора – уполномоченного сотрудника Управления ветеринарии с соответствующим уровнем доступа к системе, который принимает решение о регистрации животного и нажатием кнопки удовлетворяет заявку. После этого система присваивает животному UIN (уникальный номер), который привязан к номеру средства маркирования.

Первичная информация, внесенная ветеринарным врачом, автоматически формирует записи в реестрах владельцев, объектов и животных. После того как животное зарегистрировано в системе АС «RegAgro», информация о нем поступает в систему Россельхознадзора – ФГИС ВетИС, что означает постановку на государственный учет.

Для чего еще нужен карманный компьютер ветеринара

Карманный компьютер поможет разыскать потерявшегося питомца. На днях в ветклинику Стерлитамака принесли найденного на улице черного кота. Участковый ветврач считал по подкожному чипу информацию о животном и установил адрес, где проживает владелец, сообщает Bash.news.

Портативный гаджет также оформит документы на проведение исследования, будет хранить фото и видеоархив, составит календарь прививок.

«Компьютер подскажет дату вакцинации и даже дозировку. Например, если сотрудник ветслужбы внесет в систему данные о поставленной прививке от бешенства, гаджет дальше подскажет, когда провести ревакцинацию», – рассказал «ВиЖ» начальник отдела организации контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Республики Башкортостан Руслан Байкеев.

В Башкирии планируют оснастить современными гаджетами всех участковых ветврачей. Это часть масштабной программы по идентификации животных. В республике одними из первых в стране провели поголовную регистрацию сельскохозяйственных животных.

В России планируется поставить на цифровой учет всех домашних животных. Законопроект, разработанный Минсельхозом, внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму, ранее сообщил заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. По его словам, законопроект об идентификации домашних и сельскохозяйственных животных могут принять до конца 2020 года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года