Главная страница Земля-кормилица Почему следует хранить зерно в силосах вместо амбаров?

Почему следует хранить зерно в силосах вместо амбаров?

26.01.2020

зерно в силосах Главная задача различных способов хранения - сохранить целостность и пищевые качества зерна. Риски потерь существуют всегда, но одни способы хранения гораздо лучше их минимизируют, чем другие. Зачастую, стоимость зерна может превышать стоимость амбара или силоса, в котором оно храниться. Поэтому инвестирование средств в обеспечение сохранности урожая является крайне выгодным.

К примеру, в амбаре храниться 1000 тонн зерна пшеницы в течение 3 месяцев, с августа по ноябрь. Неблагоприятные погодные условия, характерные для этого времени года, вызывают регулярные колебания температуры и влажности, что приведет к потерям, в среднем, 15% от общего объема урожая. Это связано с невозможностью точно и оперативно проводить меры по снижению температуры насыпи, затруднению аэрации и др.

Если зерно будет храниться в силосах для зерна, то потери могут составить 2-3%, то есть разница потерь составит 12-13%. При нынешней закупочной стоимости зерна, ежегодные потери составят около 1,4 млн. руб. Следует также отметить, что помимо объемных, могут иметь место и качественные потери, связанные со снижением пищевой ценности и, соответственно, закупочной цены.

Минимизация потерь при хранении

В отличие от амбаров, вентилируемый бункер для зерна обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Экономия пространства. При одинаковой вместимости, силос занимает в несколько раз меньше места, чем амбар, что является решающим фактором на ограниченной территории предприятия либо фермерского хозяйства.
  2. Условия хранения. Элеваторное оборудование позволяет стабильно поддерживать оптимальные условия хранения зерна, а также контролировать кондицию, своевременно реагируя на изменение показателей. Автоматизация аэрации позволяет проводить профилактический продув насыпи, предупреждая критические изменения состояния зерна или отдельных его пластов. При необходимости, зерно можно законсервировать для длительного хранения без снижения качественных характеристик.
  3. Минимизация расходов. Все технологические процессы на элеваторах проходят в полуавтоматическом режиме, зерно может быть отправлено на сушку или очистку без вмешательства человека.
  4. Стоимость. Бюджета, выделенного на строительство амбара, вполне хватит на строительство 2 элеваторов аналогичной вместимости.
  5. Монтаж. Установка силоса обходится намного дешевле и производится значительно быстрее, чем строительство амбара.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года