фото

НЕОБЫКНОВЕННАЯ МОРКОВЬ!

Еще врачи Древнего Рима и Греции использовали морковь при лечении легочных заболеваний, болезней почек, глаз, геморроя, запоров, болезненном мочеиспускании и задержке мочи. Русские лекари в XIV веке применяли морковь как слабительное и противоглистное средство. Лечили ею малокровие, гнойные раны, ожоги, плевриты, болезни печени и почек.

Разные сорта моркови могут отличаться не только цветом (белая, желтая, оранжевая, красная), но и содержанием в них биологически активных компонентов. Наибольшую целебную ценность, конечно, представляют красные корнеплоды. Максимальная активность формирования биологически активных веществ в моркови идет в сентябре.

Морковь содержит много сахаров, преобладающим из которых является глюкоза. В моркови также присутствует небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. Из минеральных солей преобладают соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др.

Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, который в организме человека превращается (в присутствии жира) в витамин А – ретинол. А витамин А, в свою очередь, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и накоплению энергетического материала – гликогена в печени и мышцах. Он также обеспечивает синтез половых гормонов, способствует росту и формированию скелета, нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек, сохранению остроты зрения и устойчивости организма к инфекциям.

В моркови также велико содержание витаминов группы В, РР или никотиновой кислоты, витамина D, фолиевой кислоты.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рацион больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте.

А сырой морковный сок! Он помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. Сок моркови улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. В зависимости от состояния человека его можно пить от 0,5 до 3-4 л в день.

СКОРЦОНЕР

Скорцонер – лучший овощ для диабетиков. Называют скорцонер и черным корнем, и черной морковью. Этот овощ не слишком известен среди огородников-любителей.

Корень скорцонера – прекрасное защитное средство от радиации, а кроме того, может бороться с раковыми заболеваниями.

Корнеплоды скорцонера содержат инсулин, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, очень много белка.

В скорцонере обнаружено более сотни биологически активных веществ! Очень важное значение придают люди скорцонеру как главному овощу для тех, кто болен сахарным диабетом. Он отлично подходит и как помощник при ревматизме.

Специалисты сравнивают скорцонер с женьшенем из-за необычно большого количества полезных веществ в этом овоще.

Кроме самого корня, очень полезна и зелень скорцонера – его молодые листья используют для салатов, приправ. Листья даже добавляют в банки с консервированными огурцами, потому что огурцы тогда становятся хрустящими.