Главная страница Земля-кормилица Хранение посадочного материала

Хранение посадочного материала

23.09.2019

Некоторые многолетние растения (георгины, тюльпаны, гладиолусы и другие) плохо переносят зимние морозы и нуждаются в дополнительной защите от холода. Обычно посадочный материал многолетников, образующих клубни и луковицы, хранят в необогреваемых парниках.

Для дополнительной защиты при хранении посадочного материала от зимнего холода луковицы и клубни осенью выкапывают из грунта, помещают в ящики с сухим торфом и выставляют в парник. Причем в ящиках они должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними была обеспечена нормальная циркуляция воздуха. Их еще можно добавочно засыпать опилками или мелкой древесной стружкой.

Итак, если для зимнего хранения посадочного материала используется парник, то необходимо следить за температурой и влажностью внутри парника. Так как существует опасность развития грибковых заболеваний, в первую очередь, серой гнили.

Botrytis cinerea – весьма распространенный возбудитель серой гнили многих культур. Ботритис образует обильный серый налет. Положение осложняется тем, что нет пока еще достаточно устойчивых к серой гнили сортов. Вначале на пораженных клубнях появляются буроватые пятна, в пределах которых постепенно размягчается ткань, затем она загнивает и на ее поверхности образуется пушистый сероватый налет, состоящий из грибницы и конидиального спороношения гриба.

Георгины подвержены также заболеванию склероциальной, или белой гнилью. В этом случае возникают водянистые размягченные пятна, затем появляется беловатый грибной налет с массой черных комковатых склероциев.

Фузариозная гниль протекает в форме сухой гнили. Возникают плоские пятна побуревшей ткани, в пределах которых кожица клубня сморщивается и на ее поверхности появляются розоватые подушечки спороношения гриба.

Перед закладкой на хранение клубнелуковицы необходимо хорошо просушить и хранить при температуре 5-6 градусов и влажности не выше 80%.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года