На прежнее место помидор можно возвращать не менее через 4-6 лет, а при заболеваниях бактериальным раком — 8-10 лет. На приусадебных участках (фермерских хозяйствах рекомендуется короткие севооборота: овес — помидор — горох — помидор; ис-овсяной смеси — помидор — ячмень — помидор; люпин на силос — помидор — просо — помидор. В зоне Степи рекомендуют трехпольные севооборот: горох — пшеница озимая — помидор. При такой короткой ротации предусматривается внесение органических удобрений и орошения.

Подготовка почвы
После уборки предшественника проводят измельчение остатков и неглубокое лущение дисковыми лущильниками для провоцирования прорастания семян сорняков. Через 2-3 недели проводят глубокую вспашку — основную обработку почвы. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводится — фрезерование или двукратное глубокое дискование. После отрастания сорняков — вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезерование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги — боронованием.

Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка. Современный набор тракторов и сельскохозяйственных машин позволяет провести названные работы своевременно и качественно.

Внесение удобрений

Помидор положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Для формирования 10 т плодов ему необходимо: азота — 30-35 кг, фосфора — 10-15, калия — 35-50 кг. Основную массу удобрений вносят осенью под вспашку и весной под глубокую культивацию. Органические удобрения (навоз, перегной, торф) лучше вносить под предшественники в дозах 30-50 т / га.