Как лук хранить

15.08.2019

Луковицы обычно вынимают из земли, когда перо полегло, а шейка стала сухой или мягкой. Проще всего разложить их в один слой на поддонах и выставить на солнце. Лук не только будет сохнуть, но и получит бактерицидную обработку от разных болезней. Листья можно обрезать сразу, оставив 5-7-сантиметровый пенек. А если шейка толстовата, сделать на ней крестообразный надрез.

Многие огородники оставляют листья до окончания сушки, уверяя, что в период дозревания луковицы оттягивают на себя питательные вещества из вянущего пера. Да и потом их не обрезают, сплетая в косы. В них лук хранится лучше, чем в коробках.

Если нет возможности развесить косы в квартире, воспользуйтесь матерчатыми мешочками, либо картонными или фанерными коробками, сделав в стенках отверстия, чтобы лук дышал. Но не старайтесь весь лук сложить в одну емкость – чем меньше объем, тем сохраннее лук!

Вернусь к сушке. Сроки тут назвать сложно, многое зависит от условий конкретного помещения (температура, влажность). Лучше всего ориентироваться на состояние головок. Сушку продолжают до тех пор, пока шейка полностью не высохнет, а луковицы не начнут «шуметь», когда их ворошишь. Некоторые огородники перед сушкой снимают наружные кроющие чешуи – мол, убираются очаги болезней. Но опытные луководы с такой практикой не согласны.

Во-первых, теряется часть урожая, ведь две три наружные чешуи, высыхая, превращаются в кроющие. Во – вторых, большинство очагов болезней уничтожается продолжительной качественной сушкой и «провяливанием» на солнце. Каждый поступает так, как считает нужным. Лучше всего сохраняются полноценные вызревшие луковицы. А чтобы мелочь не пропала, можно сразу пустить ее в заготовки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года